2020年07月07日

17小时!鏖战沉湖北干渠

湖北日报全媒记者 廖志慧

7月6日15时,天门市马湾镇榨屋村,虾稻田绿意盎然,白鹭盘旋嬉戏。不远处的泵站旁,3个粗大的水管里,从田间抽出的水喷涌而出。此前,这里却经历了一场持续17小时的苦战。

入汛以来,天门连续遭遇六轮大范围强降水过程,累计降雨量同比偏多1.2倍,沉湖干堤出现多处险情。

榨屋村4号泵站连接着沉湖北干渠,值守人员穿着套鞋、拿着铁锹,在刚刚修复的堤岸处仔细查看。看到渗出的是清水,马湾镇党委书记孙刚长舒一口气:“险情暂时排除了。”

7月5日,天降暴雨。泵站值守人员在大堤发现管涌险情。堤内是千亩虾稻田,一旦失守,损失不可估量。

当日上午10时,50多人的抢险队在风雨中迅速集结。打桩、垒沙袋、缠铁丝、安装反渗压井……每一道工序,都马虎不得。张照刚负责打桩,只能站在泥水中用手掌住木桩,再由机械手将木桩“砸”进土中。130多根桩打下来,手被震得酸麻无比,他没叫一声苦。倾盆暴雨中,大家头戴照明灯埋头鏖战。至7月6日3时,堤岸管涌险情排除。此时,已过去17个小时。

目前,沉湖北干渠水位已经突破保证水位,创历史新高。镇里决定在泵站附近再修建一道高约1米的子堤;同时,限时从田间抽水排放。7月6日8时,天门防汛应急响应提升为III级,当地干部群众又将面临新的挑战。

--> 2020-07-07 5 5 湖北日报 content_38640.html 1 17小时!鏖战沉湖北干渠 /enpproperty-->