2020年07月07日

汈汊湖畔排涝忙

湖北日报全媒记者 赵峰 通讯员 余健兵 蔡辰阳

7月5日下午,经过约30小时紧急排涝,汉川汈汊湖养殖场水位降到安全线以下。

7月4日,汉川降雨量激增,汈汊湖养殖场水位上升至28.75米,超警戒水位0.35米。养殖场内,池塘之间的部分通道被冲毁,断壁残垣在水中或隐或现。

“如不及时排涝,2000多养殖户的生命财产安全将受到严重威胁。”养殖场党委副书记黄翘勇带领抢险人员冲上一线。

7月4日10时许,国网汉川供电公司汈汊供电所工作人员抵达现场,顶风冒雨架设泵站:有人登船,将浸没在水中的电线支起;有人攀上电杆,接通湖63漕湖线电源;有人进入泵房,以最快速度装配变压器……至7月5日凌晨1时,4条排涝管线全部投入使用,汩汩洪水由内垸排至外垸,最终汇入汉江。

7月5日16时,湖北日报全媒记者现场看到,内垸水位明显下降,低于外垸水位1米以上。“养殖场暂时保住了,但绝不能掉以轻心。”30多个小时未休息的汈汊供电所所长谢义军说。与此同时,养殖场组织的挖掘机、推土机仍在紧张作业,疏通内部水系,以抵御未来几天更大强度的降雨。

在机械设备无法抵达的地方,汉川道木养殖专业合作社负责人带领村民,或是筑堤,或者疏浚。

汉川市防汛指挥部工作人员介绍,如大风到来,汈汊湖掀起的风浪将对池塘带来更严峻的考验。“一是尽快降低水位,二是筑牢迎风面的堤坝。”

夜幕降临,记者离开时,抢险队员们忙碌的身影映在湖面上。这里,又是一个不眠之夜。

--> 2020-07-07 5 5 湖北日报 content_38639.html 1 汈汊湖畔排涝忙 /enpproperty-->