2020年07月07日

应对“两场大考”仙桃有条不紊

湖北日报全媒记者 崔逾瑜

接连两日,仙桃普降大至暴雨,“两场大考”不期而遇。

8751名高考学子,在经历前所未有的“云课堂”和迟来的复课后,整装赴考场;面对“疫情+汛情”的叠加,仙桃市干部群众同样面临着前所未有的大考。

雨情和汛情来势汹汹!从7月5日3时至7月6日下午6时,仙桃站累计降雨270.2毫米。入梅以来,全市累计平均降雨620.3毫米,较历年同期偏多1.6倍,杨林尾、沙湖、张沟等15个镇办出现严重渍涝灾害。气象部门预报,高考期间,强降雨伴着雷电大风仍将来袭。

“汛情引起的灾害,往往就发生在两三个小时内。”市委主要负责人刚下市“两会”,就上东荆河大堤,现场办公后又接连召开全市防汛工作会议,“宁可防过,也不能留白!”

7月6日下午4时,仙桃市防汛抗旱指挥部启动防汛排涝Ⅱ级应急响应。为了抽排城区渍水,确保高考学生顺利进入考场,沙湖泵站全负荷运转,日提排涝水1036.8万方。同时,通顺河沿线二级泵站全部停电停排,为通顺河“减负”。

仙桃市教育招生考试院和6大考场准备就绪。湖北日报全媒记者在仙桃中学考点看到,看考点的学生们通过红外测温仪后有序进入;仙桃一中考点,考场统一提供考试文具;仙桃市实验高中考点,5间备用考场布置完成,体温异常的考生将隔离考试。

市教育局为每名考生配备4只口罩,市交通局调集100辆大巴接送考生,市公安局在所有十字路口、重要路段部署警力,市卫健委启动考场应急预案,市市场监管局对考试期间校园食品安全进行周密部署,社区干部紧急待命……

雨不停,考场内外皆考生,这样有条不紊才是最好的应考状态。

--> 2020-07-07 5 5 湖北日报 content_38637.html 1 应对“两场大考”仙桃有条不紊 /enpproperty-->