2020年07月07日

专家线上研讨《百里洲纪事》

湖北日报讯 (记者别鸣)湖北女作家朱朝敏走访41个村庄,历时两年完成纪实作品《百里洲纪事:一线脱贫攻坚实录》,7月4日湖北省作协为此书举行线上研讨会,中国作协副主席、书记处书记阎晶明,《文艺报》总编辑梁鸿鹰、《人民文学》主编施战军等20余位著名作家、评论家参加,对《百里洲纪事》给予积极好评。

朱朝敏介绍,《百里洲纪事》是其一线扶贫手记,她在扶贫工作中有感于脱贫攻坚战的伟业——不仅是在经济上脱贫,也是乡村的社会变革和精神洗礼,“对于文字工作者而言,记录下来,是责任之一,也是一个人以文学的面目回归本源的最好途径”。朱朝敏是枝江市百里洲人,中国作家协会会员,湖北省作协小说创作委员会副主任,她历时两年深入百里洲参加一线扶贫工作,走遍百里洲的41个村庄,采访数百位扶贫干部和脱贫人员,真实记录这块土地上的人与事,人们的命运和生活现状。

中国作协副主席、书记处书记阎晶明说,《百里洲纪事》作者与扶贫对象零距离,以纪实化手法和细节描写,将国家精准扶贫战略和老百姓烟火气融为一体,关注、关怀贫困人群心理困境,这样扎根基层、扎根人民的写作,值得提倡和鼓励。湖北省作协主席李修文评价,《百里洲纪事》来自精准扶贫现场,是脱贫攻坚决胜历程的如实报告,更是当下中国乡村的生存现状图景。与会专家认为,该书不仅展现了脱贫攻坚战“最后一公里”的现实场景,还呈现了当下乡村的生态环境、道德信仰、人性人心,是近年来记录脱贫攻坚战较成功的作品,在同类作品中具有引领作用。

--> 2020-07-07 5 5 湖北日报 content_38604.html 1 专家线上研讨《百里洲纪事》 /enpproperty-->