2020年07月07日

武汉多举措 为高考考生护航

湖北日报全媒记者 朱惠

实习生 张博奕 通讯员 熊欢

7月6日,从武汉市人民政府新闻发布会获悉,今年高考期间,武汉市气象、水务、公安、交通运输等多个部门,将采取系列措施加强降雨应对,为高考考生护航。

每天两次定时制作

精细化天气预报

据最新气象资料分析,预计今年高考期间,武汉市仍将有较强降雨过程,并伴有短历时强降雨、雷暴大风等强对流天气,具体预报为——7月7日:阴天有大到暴雨,伴有雷电,气温25℃—28℃,偏南风3级;7月8日:阴天有大到暴雨,伴有雷电,气温25℃—29℃,偏南风3—4级。

对此,武汉市气象局已经设置高考气象服务专岗,密切监视天气变化。从7月5日开始,每天上午和下午,两次定时制作精细化天气预报,及时发布气象灾害预警信号。所有的预报预警信息都将及时发送给市强降雨排涝保畅联动等相关部门,为保障高考指挥调度提供参考。

2000人的排渍应急队伍

24小时备勤

为保障高考期间排渍安全,武汉市水务局制订《2020年高考、中考期间排渍工作应急预案》,成立保障专班,组建2000人的应急队伍,24小时备勤值守。

同时,根据2020年度渍水风险图和近期几场强降雨渍水情况,武汉市专门绘制了易渍水点与高考考点布置一张图,对58个考点进行风险分级,在系统应对的基础上,对高、中风险点强化保障。

武汉市水务局相关负责人介绍,目前已对全市考场周边的排水设施进行拉网式检查,并提前对各考点周边的排水管网进行疏通。

每台公交车

随车配备管理员

高考期间,考生持准考证可免费乘坐公交、地铁出行。地铁运营公司在地铁站点设置“高考专用通道”,并在部分高考考点周边的地铁站点设置“爱心服务台”,为考生和家长免费提供考试用品和医疗防护物品;武汉市公交集团对日均客流量排名前200位的公交站点,将加派管理人员现场疏导乘车秩序,实行考生优先乘车。

武汉市公交集团对途经考场的48处易渍水点进行全面摸排,安排专人分区域、分点位值守包保,现场监测并上报渍水信息,实时调度车辆运行。

同时,每台公交车上将随车配备管理员,对持准考证乘车的考生予以重点关照。如考生准考证等重要物品不慎遗失,可向随车管理员反映,寻求帮助。如考生乘坐轨道交通时发生突发状况,可就近向地铁站点工作人员反映求助。

--> 2020-07-07 5 5 湖北日报 content_38600.html 1 武汉多举措 为高考考生护航 /enpproperty-->