2020年07月07日

特别的护佑 特殊的起航

湖北日报评论员 肖擎

2020年高考开始了。

今年的高考,是极其特殊的一次。突如其来的新冠肺炎疫情,让人们的工作、学习、生活等方方面面都受到严重影响。全国不少地方还在持续的汛情,给高考各项工作也带来挑战。网上备考、艰难返校,考试时间延迟一个月;考点入口处设体温检测点,对所有进入考点人员进行体温测量;原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场(每考点不得少于3个);做好高考期间洪涝、地质灾害安全防范和应对处置工作……疫情、汛情影响下的特殊安排,对学生,对家长,对老师,对参与今年高考管理和服务工作的人们,都将是难忘的记忆。

高考不是全部,但对很多人来说,这仍然是重要的青春历练。恢复高考已有40多个年头。回首过去,高考的年轮上也曾有过一个个特殊时刻。从考试本身的变化看,从“一考定终身”到招生学校依据统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价择优录取,从“3+3”高考新模式,文理不分科,到适应素质教育和创新人才培养的要求等等,高考不断在时代中变化,在变化中进步。从考试充分考虑外在因素来看,为减少高温和自然灾害对考生身心的影响,以利于考试的组织工作,从2003年起,沿袭了几十年的高考从7月提前至6月进行。考试形式、考试内容、考试时间的每一次重大调整,对考生及相关群体来说,都是再准备、再适应的特殊时刻,都是以后回想起来感触至深的特殊经历。

不论置身什么样的时空,不论处在什么样的环境,青春和梦想总是要扬帆起航。1977年高考重启的时候,很多青年从田间地头,带着裤腿上的泥走进考场,那是青春在努力、昂扬中拔节生长的模样。“知识改变命运”这句话,之所以能在无数的农村孩子身上成为现实,也离不开高考打开的向上通道,铺展的发展空间。这一届考生,戴着口罩,隔开距离,疫情改变了过去的校内学习形式,改变过去习惯了的正常节奏,但在疫情、汛情影响下的特殊高考场景里,奋斗的底色没有改变,高考作为一代又一代青年走向人生新起点的重要平台没有改变,作为国家人才培养的一个重要途径没有改变。一次又一次特殊的起航,在时间的河流里留下标记:只要梦想的灯火不灭,前行的脚步不止,就能跨过山山水水,走进广阔的天地。

特殊的起航,需要特别的护佑。今年的特殊高考,过去的考生没有经历过,以后的考生也未必会有这样的经历。不一样的高考,淬炼着不平凡的考生,也考验着各项工作。在备考期间,如何统筹好疫情防控与教学工作,如何做好备考与组织工作,需要投入心力。考试开始了,还需要用最严格的措施,加强疫情防控,用最严密的程序,确保高考公平,在交通出行、噪音治理、信息安全等方面落细落小落实,更好地护佑青春和梦想起航。

风雨虽然莫测,梦想从未远离。踏进考场的学子们,未来有着无限可能的青年们,我们为你们加油、祝福,愿你们在这个特殊的夏天,带着难忘的记忆,写下自己的答卷,让前行的路在脚下延伸。

--> 2020-07-07 5 5 湖北日报 content_38599.html 1 特别的护佑 特殊的起航 /enpproperty-->