2020年07月07日

惠及民生 助力战“疫”

硚口深化基层医改成效渐显

硚口区社区卫生服务中心在端午节开展大型中医服务体验活动。

硚口区家庭医生为行动不便的高龄老人做健康随访。

硚口区社区卫生服务中心开展家庭医生义诊活动。

5月20日,硚口区汉正街社区卫生服务中心“张建军工作室”正式揭牌。汉正街社区卫生服务中心是湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)的紧密型医联体,此次湖北省第三人民医院副院长张建军教授带领团队下沉到汉正街社区卫生服务中心,使双方的合作在紧密型医联体的基础上更深一步。张建军教授和来自省第三人民医院肝病科等8个科室17名专家将定期在汉正街社区服务中心开展坐诊、查房、培训等活动,将优质的专科资源带到基层,促进社区卫生服务中心医疗健康发展。

专家下沉社区,医联体建设造福居民

“张建军工作室”是硚口区的第四个专家工作室。据悉,2019年,在硚口区政府的统筹规划下,硚口区顺利建成了三个专家工作室,通过医联体上级医院的丰富医疗资源,打造有影响力的特色专科,让名医走进社区,进一步促进优质医疗资源下沉,在居民中获得了不错的口碑。

“张青松工作室”是武汉市第四医院和汉中街社区卫生服务中心紧密型医联体内建立的,2019年3月成立以来,武汉市第四医院安排运动医学科等相关科室多学科共同参与,中青年骨干医生下沉坐诊,做好运动损伤预防和职业防护的宣传工作,积极开展社区康复训练、教学指导等活动,吸引了一大批居民“粉丝”。近日,在武汉市举办的“万名医生进社区”活动现场,张青松和团队成员参与的消息,立即吸引众多市民参加。有居民坦言:“以前,我感冒发烧都去大医院,现在我发现社区卫生服务中心不只是买药的地方,一般的病都能够在这里解决,还会有张青松这样的专家定期来坐诊,现在我更愿意在家门口看病。”

近年来,硚口区社区卫生服务中心分别与同济医院、武汉市第一医院、武汉市第四医院、省第三人民医院、亚心医院等三甲医院建立了医联体,畅通人才流动机制,开展专家进社区坐诊、教学、查房、义诊等工作,极大增强了基层的服务能力。2020年,硚口区计划继续建设两个专家工作室,把好的医联体合作模式进一步推广,让居民实实在在受益。

服务能力提升,基层医改成效渐显

自2017年底启动基层医改工作以来,硚口区基层医疗机构通过做实做细家庭医生签约服务,狠抓特色亮点科室建设,社区卫生服务中心医疗服务能力得到了较快提升,各项事业取得较快发展。社区卫生服务中心大力开展特色专科建设,着力构建以全科医疗为主导、专科建设为特色的医疗体系,荣华中心口腔专科、古田中心脑血管专科、汉水中心糖尿病专科、宗关中心儿科专科已成功创建了武汉市特色专科。全区设立家庭医生巡诊室94个,家庭医生每周定时定点进行巡诊。2019年全年签约居民8.4万人,并且做到签约一人,履约一人,做实一人。2019年全区7家政府办社区卫生服务中心门诊量及医疗收入,同比2017年改革前增长均超过110%。2019年4月,硚口区被确定为湖北省基层医改省级联系点,11月经过省级专家现场考察后顺利通过验收。

抗疫有力,基层医务人员筑牢防线

作为基层医疗卫生机构,硚口区社区卫生服务中心积极发挥“网底作用”,全面落实各项针对性防控工作,筑起了基层防控疫情的第一道防线。经过疫情的严峻考验,硚口区基层医改的成效得到充分体现。11家社区卫生服务中心在疫情期间承担发热患者的预检分诊工作,较好地缓解了定点医院发热门诊的诊治压力。作为“2019年优质服务基层行”达标“推荐标准”的单位,古田街和宗关街社区卫生服务中心还成为了硚口区的新冠定点救治医院,承担了新冠病人住院和治疗任务。此外,硚口区的社区卫生服务中心不仅配合街道和社区居委会对发热病人进行管理、跟踪和转运,而且派驻了大量医护人员到隔离点、康复驿站和定点医院提供医疗保障服务。在疫情期间,社区卫生服务中心专门安排医务人员对慢性病居民、精神障碍患者等人群提供上门送药服务,解决居民特殊时期购药不便的问题。

5月中旬,武汉市决定开展全民核酸检测,硚口区有50多万人的检测任务。时间紧、任务重,硚口区的社区卫生服务中心当仁不让。医护人员们连续20天从凌晨工作到深夜,承担了全民核酸检测的绝大部分采样任务,在炎热的天气下穿着厚重的防护服为居民采样。当他们脱下防护服时,汗水早已浸透了后背。在这样艰苦的环境下,社区卫生服务中心的医护人员们以极高的职业素养和朴实的工作态度,圆满完成了核酸采样任务,为武汉市全面排除疫情隐患实现经济社会的复苏作出了贡献。

统筹谋划,硚口基层医疗体系未来可期

2020年初,疫情给武汉市整体医疗体系产生了一定影响,上半年门诊量和医疗收入同比下降,基层医疗机构也同样如此。与此同时,基层医疗体系在疫情中发挥的作用,受到社会各界的充分肯定,并得到了上级部门的强力支持,也给基层医疗机构的发展带来了新的机遇,发展可期。

2019年,硚口区政府投入1.35亿元用于古田街社区卫生服务中心迁建项目,面积6000余方的新大楼即将在今年7月投入使用;今年5月,汉正、汉水、韩家墩街社区卫生服务中心开始规划新的迁建项目;区政府为缺乏医疗设备的社区卫生服务中心配备了移动DR、彩色多普勒、全自动生化分析仪、CT等相关医疗设备;提档升级装修工程如火如荼地进行中,六角亭街、汉中街、荣华街社区卫生服务中心办公用房得到改造,基层的就医环境进一步得到改善。区政府专门采购5台救护车拨给中心使用,同时接受社会捐赠2台救护车,目前已经实现社区卫生服务中心均配备救护车,基层的急救和转运能力得到提升。

经历过战“疫”的硚口基层医疗机构已在今年4月全面恢复业务,展现出蓬勃生机。硚口区政府副区长赵宏亮表示,未来硚口区将大力开展基层医疗体系建设,帮助基层医疗机构茁壮成长,使他们成为大医疗体系下牢固的基石,让人民群众的生命安全得到更加坚实有力的保障。


撰文:余亚心 潘凌壮

--> 2020-07-07 惠及民生 助力战“疫” 5 5 湖北日报 content_38584.html 1 硚口深化基层医改成效渐显 /enpproperty-->