2020年07月07日

坚持改革 突出制度建设

我省全面推进公共卫生治理现代化

湖北日报讯 (记者龙华、胡蔓)7月6日下午,省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第117场新闻发布会,相关部门负责人在解读《关于改革完善全省疾病预防控制体系的实施意见》等系列文件时表示,我省将坚持推进改革、突出制度建设主线,全面推进公共卫生治理现代化,答好必答题。

省委全会审议通过的《关于推进疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设的意见》,提出打造疾控体系改革、公共卫生体系建设的“湖北样板”。根据省委部署要求,省卫生健康委牵头起草了《关于改革完善疾病预防控制体系的实施意见》等4个配套文件,作为“1+N”中“N”的组成部分。系列文件包括改革完善疾病预防控制体系、加强基层卫生服务体系和公共卫生应急能力建设、加强院前急救体系建设、加强公共卫生人才队伍建设。

省卫健委副主任涂远超介绍,我省针对疾控体系突出问题,将从体系建设、管理体制、医防结合机制和保障政策等四方面系统推进改革。如在卫生健康部门试行设立公共卫生总师,各级疾控中心主任由同级卫生健康部门领导班子副职兼任,疾控机构设立首席公共卫生专家;建立公共卫生机构和医疗机构协同监测机制,完善症候群、疾病及其危险因素和异常健康事件监测系统;在省疾控中心和武汉、襄阳、宜昌基层卫生机构探索“公益一类保障、公益二类管理”试点等措施。

同时,为进一步补齐公共卫生服务体系建设人才短板,我省将加大各级公共卫生机构人才选配力度,创新人事薪酬管理,激励人员担当作为。

省人社厅副厅长曾向阳介绍,各级疾病预防控制中心专业技术人员将确保不低于编制总额的85%,其中,卫生专业技术人员不低于70%;省、市、县疾病预防控制机构专业技术高级岗位比例分别提高至45%、30%、15%,逐步缩小公共卫生机构与同级公立医院的薪酬差距;县级及以下公共卫生人员职称评审对论文、科研不作硬性要求。

我省明确将建立协同创新机制、加强创新平台建设、推进中药传承创新,提升疾病预防控制科研能力。

省科技厅副厅长吴麟章介绍,将加快推进省内高校、科研院所、疾控系统和疫苗生产企业的P3实验室建设,打造生物安全实验设施基地。同时,加强中医药基础研究,支持建设中医药科研平台和实施应对恶性传染病的重大项目,加大中医药在治疗高致病性病毒感染和其他恶性传染病方面的研发力度。

此外,我省财政部门还将加大对疾控和公共卫生事业支持力度。省财政厅二级巡视员付艳云介绍,将运用好抗疫特别国债、政府专项债券资金,并调整财政支出结构,建立稳定的公共卫生事业投入机制,完善政府投入、分级负责的公共卫生经费保障机制。

相关报道>>>第5版

--> 2020-07-07 坚持改革 突出制度建设 5 5 湖北日报 content_38544.html 1 我省全面推进公共卫生治理现代化 /enpproperty-->