2020年06月30日

支持营商环境建设

我省出台人才工作“六项举措”

湖北日报讯 (记者李婷、通讯员沈仁轩)日前,省委人才工作领导小组印发《人才工作支持营商环境建设的具体措施》,着重从六个方面推进人才工作在营商环境建设中发挥积极作用。

精准服务企业人才招聘。做大做强武汉国家级人力资源服务产业园,在条件成熟的市州建立省级人力资源服务产业园,培育发展一批人才寻访、人才测评、人力资源管理咨询等专业人才中介机构,为企业招聘人才提供精准服务。

推行人才“一站式”服务。建立人才服务清单并向社会发布,制定“一站式”服务指南和办事流程,提高人才服务效率。改进企业引进人才办证服务,压缩有关事项办理时限。向高层次人才发放“楚才卡”,提供落户居留、子女就学、医疗保健等“一卡通”服务。

选派“科技副总”服务中小微企业。从省内外高校、科研院所中,每年选派200名左右具有副高级以上专业技术职称,拥有发明专利、专有技术或科研成果,致力于创新成果产业化的科技人才,对口担任本专业中小微企业“科技副总”,帮助企业解决技术难题、提升创新能力、培养创新人才。

开展院士专家企业行活动。以分批、短期的形式,每年从高校、科研院所、大中型企业、高端服务业组织等单位中,选派1000名左右具有较强专业能力、实践经验丰富的各类专家,开展院士专家企业行活动,深入企业开展一线讲学、专题培训、技术诊断和指导,增强企业发展后劲和抗风险能力。

集聚关键核心技术人才。聚焦集成电路、新一代信息技术、智能制造、数字、新能源与新材料等重点产业,集聚高层次创新创业人才及团队,推进解决“高精尖缺”型人才缺乏、关键核心技术“卡脖子”的问题。

实施大学生创业支持计划。对毕业学年起5年内在鄂创业高校毕业生,企业运营1年以上、带动就业3人及以上的给予一次性创业补贴;对在校及毕业5年内大学生在我省自主创办企业或从事个体经营,正常运营6个月以上的,经申报评审,按规定给予相应资金扶持。

相关报道>>>第2版

--> 2020-06-30 支持营商环境建设 5 5 湖北日报 content_37226.html 1 我省出台人才工作“六项举措” /enpproperty-->