2020年06月29日

江城体育 正在酝酿新的爆发

湖北日报全媒记者 杨然 蔡毅

【编者按】

为将我省建设成为综合实力位居全国第一方阵、中部地区前列的体育强省,省政府2017年底下发了《关于加快转变发展方式推进体育强省建设的意见》,明确了未来5年要完成的目标任务。如今时间过半,这项工作进展如何?在疫情防控转入常态化后,各地的体育事业发展如何再启征程?今起,本报开设“体育强省建设提挡加速”专栏,报道我省体育的新成就,敬请关注。

6月19日晚,东湖阳光足球场灯亮如昼,6块7人制足球场全部满场。虽然都是业余球员,但球场上寸土必争的劲头,丝毫不逊于职业赛场。华科大MBA足球队是这里的常客,武汉“解封”后,他们在场上比过去更拼了。每个晚上大批业余足球爱好者活跃在江城三镇各个球场。武汉人对足球的热爱,正是他们热爱生活的表现。

足球改革探索“武汉模式”

在武汉市体育局局长王沈顺看来,武汉体育事业经过一代又一代人的努力和积累,在多个项目都取得过斐然成绩,但如今影响最广、基础最厚、群众最喜爱的,莫过于足球。

数据会说话。近几年来,武汉校园足球迅猛发展,校园足球学校达437所,占全市中小学总数的40%,校园足球赛事参赛队伍超过5000支。业余足球如火如荼,全市足球场地总数超过1200块,比5年前翻了一番,今年还将筹建社区足球场地270块以上,满足业余爱好者的需求。在职业赛场,武汉足球风生水起。2019年,有73名武汉籍球员效力于中超、中甲职业足球俱乐部,足球圈有“无汉不成军”的说法。法国女足世界杯上,江大女足队有6名队员入选中国女足,为全国女足俱乐部输送数量之冠;4名球员出场比赛,为中国女足小组出线作出贡献。

“从顶层设计、体教结合、精英培训、资源整合等方面着手,实现体育、教育、足协和企业相结合,‘四位一体’整体推进足球改革。”王沈顺总结说。足球改革的“武汉模式”也得到国家层面认可,2019年,国家体育总局特邀武汉在全国青少年体育工作会上作专题交流发言,国务院调研组专题听取武汉足球青训经验汇报。

体育力量提振城市信心

新冠肺炎疫情发生以后,诸多赛事活动延期或取消,运动员系统训练停摆,众多体育企业经营受困,武汉体育事业发展受到较大影响。但随着疫情逐渐好转,体育事业蓄积许久能量,有望迎来爆发期。

“在城市经济复苏期,体育活动是消费升级、拉动内需的重要力量,群众健身意识增强,对体育服务的需求日益高涨,将推动体育公共服务多样化发展,为体育产业发展提供良好的外部条件。”王沈顺介绍,在着力帮扶体育企业复工复产和发展赛事经济的同时,该市还将加快体育与互联网、旅游、教育、医疗卫生等融合发展,打造多功能体育综合体,激活体育产业新动能。

6月20日,“向英雄致敬”2020武汉乒乓球邀请赛在武汉体育馆举行,打响了武汉“解封”后线下体育赛事的“第一枪”。体育领域一系列好消息随后不断传来——东京奥运会女足亚洲区预选赛附加赛确定落户武汉,“姚基金”世界篮球明星慈善表演赛将在江城上演,“7·16”渡江节、武汉网球公开赛、武汉马拉松等传统赛事也将在下半年适时启动,提振疫后城市信心。

王沈顺表示,在建设体育强省的过程中,武汉应该发挥龙头带动作用,力争到2022年,把武汉打造成人民体质明显增强、体育休闲产业发展壮大、重大赛事效益显著、体育文化氛围浓郁的具有国际知名度的活力之都、健康之城。

--> 2020-06-29 5 5 湖北日报 content_36892.html 1 江城体育 正在酝酿新的爆发 /enpproperty-->