2020年06月29日

多举措做好“家门口的巡察”

今年以来,房县针对县委巡察在“地域小、熟人多”的环境下开展政治监督的特点,严把干部选配标准、完善内控机制、加强日常监管等方面入手,着力做好“家门口的巡察”。

该县县委坚持德才兼备、以德为先和培养人才、历练干部等原则,由县纪委监委、组织人事、政法机关等联合审核,净化“源头水”,严把干部“入口关”,先后调配、遴选97名优秀干部进入县委巡察人才库。同时,制定《房县县委巡察干部召回管理办法》,对不适合从事巡察工作的人员,及时动态调整。

巡前,落实巡察纪律承诺制度,划定巡察纪律红线;巡中,在纪律要求上实行巡察组组内互相监督、组办交叉监督;巡后,对巡察干部在巡察期间的工作作风和遵守纪律等情况进行综合评估,增强自我监督、自我约束意识。通过有效破解熟人社会监督难的问题,使县委巡察利剑作用更加精准有力。(戴克华)

--> 2020-06-29 5 5 湖北日报 content_36881.html 1 多举措做好“家门口的巡察” /enpproperty-->