2020年06月28日

湖北高校校园书店重启书香

湖北日报全媒记者 文俊

“很喜欢在这里读书、自习!要离开校园了,特地来看看。”6月23日上午10时许,穿着学士服的蒋雯晏走进华中农业大学校园书店——倍阅·狮子山店,翻阅最新书籍,欣赏带有校园气息的创意产品。该书店负责人告诉湖北日报全媒记者,书店已正式恢复营业5天,主要服务返校的毕业生,并希望通过一系列活动为他们的毕业之旅增添一抹亮色。

倍阅书店是湖北省新华书店集团旗下子品牌,旨在打造图书、文创、文化活动、创意分享等复合式生活空间。记者获悉,该集团打造的6所高校倍阅书店,已有2所恢复营业。

“我们的快乐回来了”

《活着》《应物兄》等屡次登上阅读榜单的图书、充满诗意的明信片、刻有高校名字的马克杯、学生设计的环保包……6月23日下午2点30分,倍阅·狮子山书店回归直播开始。直播不仅吸引了返校参加毕业典礼的毕业生们,也吸引了很多暂时还不能返校的学子们。

店员翁小惠告诉记者,华中农业大学店虽开业不到一年时间,但已成为学子们的网红打卡地标,恢复营业5天来,每天都有毕业生来购书、买纪念品,拍照留念。直播中,学子们纷纷留言:书店开了,我们的快乐回来了……

记者获悉,同时恢复营业的还有倍阅·襄阳职业技术学院店。湖北省新华书店高校书店项目组相关负责人王颖超介绍,高校书店恢复营业主要是根据学校需要,比如华中农业大学店是为了配合学校毕业典礼,襄阳职业技术学院店是为了配合学校的职业技能考试等。高校校园书店需要和学校文化建设结合在一起。

《湖北校园实体书店建设三年行动计划》指出:2020年,要完成40所普通高校书店建设,其中,武汉大学、华中科技大学等5所高校,应根据师生人数和多校区实际,建设1-3所;2021年完成50所;2022年全省128所高校全部建成校园书店。

记者获悉,目前湖北省新华书店集团已与华中师范大学、华中农业大学等6校联合打造6所倍阅校园书店,另有湖北经济学院等7所校园书店正在建设中,还有50余所高校也在策划实体书店落地。

推荐阅读不打烊

“我是一名大学老师,在带学生的过程中,最希望学生们能增强思考能力和推理能力,读阿加莎的小说,是获得推理能力的途径之一。”6月22日,中南财经政法大学教授、博士生导师赵丽江在倍阅书店的网络平台上为学子们推荐《阿加莎·克里斯蒂娜自传》。

中国政法大学教师、《疫苗的史诗》中文版译者宋碧珺在直播中带着同学们重新展开萨吕佐绘就的抗病毒疫苗家族长卷,讲述了多种疫苗的研制过程,展现了疫苗研制过程中的许多悲喜往事以及围绕在疫苗周围的团团疑云。

疫情发生以来,“云荐书”是各高校书店的主要文化活动之一。青年创业者、武汉理工大学陶瓷艺术梦工场执行场长刘志哲推荐《庄子》,他告诉师弟师妹们,在创业的过程当中,他从不断读书的过程当中得到了很多的启示,庄子的浪漫、洒脱和无拘无束,畅游于天地之间的心胸,对于创新创业来说是非常重要的。

--> 2020-06-28 5 5 湖北日报 content_36764.html 1 湖北高校校园书店重启书香 /enpproperty-->