2020年06月22日

从钢铁水泥到“芯屏端网”

黄石十大产业研究院引领动能转换

湖北日报讯 (记者刘娜、通讯员王剑)用友网络、树根互联、上海天律……近日,黄石市工业互联网研究院与多家互联网企业签约,联合申报课题、承接企业数字化改造项目等。

该院是黄石市第八家产业技术研究院,承载着赋能黄石“数字经济”的重任。

曾几何时,以钢铁、水泥等为主导产业的黄石,面临资源枯竭之痛。该市决定打造“先进制造之城、创新活力之城”,向电子信息、智能制造等新兴产业发力。

2017年,黄石推出“十大研究院”建设计划:依托龙头企业或高校院所组建,实行公司化运作,为产业链企业提供检验检测、技术咨询、成果转化等服务。前三年,市财政每年为每家研究院提供200万元补贴,之后,研究院独立运营、自负盈亏。

黄石市智能装备及工业机器人研究院是该市第一家产业研究院,依托龙头企业三丰智能装备集团股份有限公司创建。院长徐恢川介绍,黄石智能输送行业有30多家相关企业,在研究院的技术支撑下,近两年销售收入保持16%速度增长,成为全国第二大智能输送产业基地。

环保节能研究院依托位于黄石的湖北理工学院组建,现成的设备仪器和科研力量,让研究院“一出生就风华正茂”。与竑光新能源公司合作突破光伏水泵逆变器关键技术,与迪峰换热器公司合作研发有机肥设备,新品不断迭代,附加值显著提升。

十年冷板凳,一朝新药赢。朗天药业(湖北)有限公司深知药品研发的周期之长、投入之大。2018年,企业走上良性循环后,牵头成立化学药物产业技术研究院,2019年联合世星药业公司开发4个化学原料药和注射剂产品,缩短了新药上市的周期。

依托中铜华中铜业有限公司组建的铜加工产业技术研究院,致力于拉长黄石铜加工产业链;依托宏泰铝业组建的铝加工研究院,引领全行业向工业铝型材转型;依托山力科技组建的板带新材研究院,成功留住了一批高端装备设计人才。

从钢铁水泥到“芯屏端网”,发展动能悄然转换。2019年,黄石高新技术产业增加值占GDP比重达22%,位居全省第三,今年一季度,这项指标继续领跑,高于全省平均水平4.2个百分点。

--> 2020-06-22 从钢铁水泥到“芯屏端网” 5 5 湖北日报 content_36032.html 1 黄石十大产业研究院引领动能转换 /enpproperty-->