2020年06月02日

冲向苍穹 掘金“太空经济”

——湖北重点产业复工观察之九

湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 杨德义 李文卉

一飞冲天!

武汉产火箭,托着武汉造卫星奔入太空。5月12日,随着在汉央企航天行云科技有限公司研发的“行云二号”01星、02星成功入轨,我国首个天基物联网星座“行云工程”正式启动组网。

这是中国航天产业的新成果,也是湖北航空航天产业复工复产迈向新台阶的新标志。

航空航天产业,湖北十大重点产业之一,飞机、火箭、卫星等研发生产维修企业共计40余家,2019年产值接近500亿元。

据省委军民融合办统计,目前我省航空航天企业已全部复工,大伙都铆足了劲,加速开发新产品、挖掘新市场、建设新基地,掘金太空经济的“湖北队”危中寻机,冲刺更高端。

超九成企业一月内复工

疫情发生后,飞机成为防疫应急救援物资的主要运输工具之一。数据显示,1月23日至4月1日,武汉天河机场共保障航班3100多架次,运输人员7万多人、物资1.5万吨,为湖北保卫战作出了巨大贡献。

“运输班次增多,导致飞机维修需求增加,带动了部分企业复工复产。”省委军民融合办产业发展处有关负责人杨泽新介绍,2月中旬开始,该办迅速成立专班,指导企业做好防疫工作,同时积极沟通省市交通运输部门,帮助企业解决运输难题。

一手抓防疫,一手抓复工。武汉航达航空科技有限公司是一家主攻航空机载设备研制与维修的高新技术企业,2月中旬接到航空公司飞机维修的任务后,2月20日获批复工。

“通过点对点包车方式,将数百名员工接回工厂,实施封闭式管理。”该公司副总经理汪永军表示,公司在积极抓好防疫的基础上,安全有序复工,到4月8日离汉通道管控解除时,复工率超过90%。目前,1200多名员工已全部到岗,生产全面推进。

位于襄阳的中航工业航宇救生装备有限公司在3月中旬复工后,防疫、生产两手抓,制定了一个总方案和9个子方案,员工全部进行核酸检测。为方便业务洽谈和原材料采购,公司将部分回外省过年的员工集中在上海,以便在疫情防控常态化下开展业务。

3月中旬前,大部分国际航空运转正常,国际市场需求增加,湖北很多航空企业接到海外飞机零部件生产、维修订单。随着湖北疫情持续向好,全面复工复产时机逐步成熟。杨泽新介绍,到3月底我省超过九成的航空航天企业有序复产,为稳定国际客户和国际市场赢得宝贵的时间和空间,也为下一步发展打下良好的基础。

“湖北造”冲刺世界前沿

随着疫情在全球蔓延,航空市场遭受巨大冲击,飞机生产、维修、零部件更换等多方面需求锐减。

航空业,资金、人才、技术高度密集行业,最近5年湖北航空研发制造企业新增了10家,涌现出了一批在全国有影响力的细分领域龙头企业。面对疫情冲击,企业加大研发力度,频出新招,在寒冬中寻找新机遇。

位于襄阳的湖北航宇嘉泰飞机设备有限公司,是我国唯一完成取证且具备装机能力的飞机座椅生产厂商,年产值1.5亿元。到4月初,因欧美疫情日益严重,占业务总量70%的国际订单全部暂停。

如何危中寻机?

该公司技术中心副主任杨玉柱表示,公司削减了多方面开支,集中力量投入研发,其中一个拳头产品就是座椅轻量化。

原来,国际厂商生产的飞机座椅重量最轻为6公斤,国产座椅为9公斤,长期以来国际巨头对该领域技术实施封锁。经过20多年的技术储备,航宇嘉泰已具备了自主研发轻量化座椅的能力。复工后,公司携手国内知名高校、材料供应商联合攻关。据透露,目前研发进展顺利,预计明年可研制成功。

杨玉柱表示,座椅轻量化技术一旦打破国际垄断,国产座椅将会大量应用到波音、空客等主流机型,公司将开辟出一片新的蓝海,湖北造航空座椅技术将进入世界前列。

逆势加大研发,开辟新市场,航宇嘉泰不是个案。

航达科技今年计划投入5000万元研发费用,跟踪400多项产品,扩大飞机零部件维修的范围。目前,该公司能维修飞机部件5000多项,其中包括核心产品发动机等。武汉卓尔宇航复工后,迅速启动新一代通用飞机研发,并通过直播带货方式,卖出6架“领航者”飞机;位于荆门的航空工业特种飞行器研究所也在5月8日完成今年水陆两栖飞机AG600的首飞……

在企业自救的同时,省委军民融合办积极向工信部、国家发改委等部委提出支持请求,并启动专项资金帮扶政策,助推湖北航空航天企业复工复产,尽最大努力帮助企业渡过难关。

航天产业集群加快集结

5月12日“快舟”搭载“武汉号”腾空而起,人们悬着的心终于放下了。

保重点工程项目,湖北航天产业复工复产的关键一招。

火箭、卫星,分别出自航天三江集团旗下的快舟火箭公司和行云公司。疫情期间,交通不畅,各试验队工作人员无法按期赶到酒泉卫星发射中心,形势十分紧迫。

2月中旬,航天三江紧急召开视频会议,将原有的3个试验队整合为一支190余名队员组成的“快舟联合试验队”,统一组织、管理、保障、调配。网上讨论研究方案、梳理工作难点、协调计划安排,联合试验队借力“云调度”,全力推进项目进场试验及后续任务安排。

“复工,紧紧围绕‘行云二号’卫星的发射进行。”航天行云科技有限公司副总经理杜利介绍。2月底至3月下旬,通过“点对点”包车方式,历经2000多公里长途颠簸,联合试验队人员集结酒泉,并按照规定完成隔离和核酸检测,为“行云二号”卫星成功发射奠定坚实基础。

在推进“行云二号”发射的同时,武汉国家航天产业基地内的快舟火箭产业园(一期)也加快复工步伐。

位于新洲的武汉国家航天产业基地,眼下建设如火如荼,工程车来回穿梭,道路两侧的建筑正在紧张建设。新洲区政府相关人士介绍,基地内的火箭产业园、卫星产业园、行云工程、磁电产业园等3月底已全部复工,掀起了项目建设高潮。

5月18日,记者来到位于阳逻开发区双柳街的火箭产业园,但见总装测试厂房、综合厂房、综合楼、动力站等一座座现代化厂房错落有致。总装测试厂房里,20多名工人正在调试设备。“3月15日复工以来,公司一手抓防疫,一手抓生产,争分夺秒,把耽误的时间补回来。”航天科工火箭技术有限公司相关负责人表示,占地450亩的园区(一期)预计5月底调试完成,6月份将装备测试第一枚快舟火箭。

武汉国家航天产业基地,我国首个商业航天产业基地,快舟火箭产业园是首个入驻项目,一期主要用于快舟系列固体运载火箭的总装测试,投入使用后可年产20枚快舟火箭。正在快速推进的卫星产业园,将建成全国首条批量化卫星生产线,可年产卫星百颗。

省委军民融合办相关负责人称,武汉国家航天产业基地建成后,将在武汉形成一条汇集火箭、卫星、遥感、航天材料、运控、运营等业务的航天产业链,带动湖北商业卫星、地面系统、空间信息应用等产业集群的发展,对推动我省航天产业发展壮大和湖北高质量发展具有重要意义。

--> 2020-06-02 ——湖北重点产业复工观察之九 5 5 湖北日报 content_33059.html 1 冲向苍穹 掘金“太空经济” /enpproperty-->