2020年05月23日

光谷11家工研院

◎ 武汉生物技术研究院

生物院下设生物技术、生物医药、生物农业、生物环境、生物能源、生物经济六大研究中心,主要从事生物技术应用研究开发、专业服务和成果转化,为武汉国家生物产业基地建设和全省生物产业提供技术支撑。


◎ 武汉光电工业技术研究院

是光谷在成果转化和新型产业打造上最具特色和发展最快的一家工研院。采取事业单位企业化运行,主要通过孵化+投资+产业服务模式,围绕集成电路和光显示产业链,开展精准孵化和公共技术支撑服务,针对产业链缺失环节引进和培育创业企业。


◎ 武汉新能源研究院

通过整合国内外新能源相关领域的人才和技术资源,打造技术研发、项目孵化、仪器设备共享和产业投资四大平台,努力在新能源材料、能量器件与装备、能源互联网、节能环保等领域实现重大突破,培育一批新能源领域的创新型技术和企业。


◎ 武汉导航与位置服务工业技术研究院

主要立足北斗产业链,以特殊高精度终端和位置精度增强服务为主要产品,以测绘、地震、形变检测、通讯电力、车辆监控等为主要市场,坚持自主产品开发和企业孵化两条路发展,通过自主研发和子公司产品线的延伸,打通整个北斗产业链关键环节布局。


◎ 武汉地质资源环境工业技术研究院

是中国地质大学(武汉)科技成果转化唯一渠道,以知识产权运营和氢能产业发展为重点,以中国技术转移中部中心为依托,提供知识产权运营服务、技术转移服务、环境检测和环保技术咨询服务等公共服务。重点打造氢能汽车产业投资平台,推进氢能产业在高新区聚集发展。


◎ 武汉智能装备工业技术研究院

以技术研发、中试服务、成果转化运营和孵化服务为重点业务,全面围绕智能装备、工业互联网、工业软件、3D打印以及将上述环节有机结合的自动化系统集成及生产线集成等部署创新活动。


◎ 湖北海洋工程装备研究院

以海洋工程装备前沿技术和共性关键技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,积极开展军民融合创新,利用“船舶+”的产品创新模式,与海工业、航空业、渔业、旅游业、新能源等不同行业进行有效融合,研发一批新型产品,改变传统产业,开辟经济新空间。


◎ 武汉中科医疗科技工业技术研究院

依托中科院武汉物理与数学研究所在医疗科研领域的专业优势,发挥联影医疗的科研转化能力,构建连接“基础医学研究、高技术医疗装备研发、实际产业应用”的创新机构和专业领域孵化服务平台,促进先进科技成果转化,打造高端医疗科技产业集群。


◎ 武汉高德微机电与传感工业技术研究院

发挥高德红外在科研成果转化能力、大规模制造、专业管理与市场渠道等方面的优势,打造新型创新创业的红外产业生态链,拟构建微机电系统设计、工艺、集成的全流程研发平台,及面向人工智能、自动驾驶、智能家居等领域的微机电系统应用制造平台。


◎ 武汉中科固废资源工业技术研究院

固废院重点围绕固废处置和资源化利用产业链条,开展固废处置创新技术研发、技术转移转化、企业孵化、项目运营管理、固废教育等全产业链条服务,引领我国固废领域源头技术创新和产业集聚发展。


◎ 武汉数字建造产业技术研究院

瞄准工程核心基础软件自主化、工程建造装备智能化、工程大数据服务核心原创算法等“卡脖子”关键技术,打造以工程基础软件、智能工地、高端工程装备和工程大数据等为核心的数字建造创新平台,建设数字建造产业创新集聚园区。

--> 2020-05-23 5 5 湖北日报 content_31275.html 1 光谷11家工研院 /enpproperty-->