2020年05月23日

向东拓展至鄂州黄石黄冈

光谷科技创新大走廊向我们走来

光谷科创大走廊核心承载区与光谷生态大走廊共同构成的“黄金十字轴”。

作为省委、省政府推进创新强省建设的重大战略决策,我省高起点谋划的跨区域协同创新蓝图——光谷科技创新大走廊,正在向我们走来。

其指导思想,是全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以科技创新引领高质量发展为主线,以研究性大学和高水平研发机构为基础,以重大科技创新平台为抓手,以关键核心技术攻关和科技成果转化为重点,建成高端人才、创新要素、高端产业汇聚的光谷科技创新大走廊核心承载区。

从“对内”引领上,光谷科技创新大走廊核心承载区以高新大道为主轴,以光谷科学岛为核心创新源,以武汉未来科技城、光谷生物城、光谷中心城为载体构筑三大创新节点,以关山大道、光谷五路、左岭大道三条千亿大道为延伸,打造高端人才、高端产业汇聚的创新发展核心承载区,形成光谷全新的“1133”创新空间布局。

从“对外”辐射上,光谷科技创新大走廊以东湖高新区为核心,向西源起于武汉市武昌、洪山等科教资源密集区,向东拓展至鄂州、黄石、黄冈等科技产业集聚区,打造“基础研究-技术创新-产业化”梯度科技产业协同发展格局,成为湖北省区域和产业发展战略布局的引领区和示范区。

光谷科技创新大走廊借鉴美国硅谷、波士顿等全球知名创新廊带建设经验,并于2019年启动建设。

构建“1133”创新空间布局

光谷科技创新大走廊核心承载区,将打造一条创新主轴、建设一个核心创新源、构筑三大创新节点、发展三条千亿大道,形成“一轴一源三节点三大道”的“1133”创新空间布局。

创新主轴即高新大道,重点打造科创特色突出、创新功能强大、科创业态集聚、建筑风格一致、高度错落有致的科技创新轴、科技产业轴、快速交通轴和品质生活轴。

一个核心创新源即光谷科学岛。重点建设引领湖北武汉未来30年的创新发展动力源,打造光谷科技创新大走廊最核心源头创新策源地。

三大创新节点即武汉未来科技城、光谷生物城、光谷中心城。其总体定位为应用技术研发、科技成果转化、新兴产业涵育。

其中,肩负排头兵的武汉未来科技城,重点发展光通信、集成电路、激光、新能源环保、高端装备等产业集群,布局人工智能、新型通信、区块链等前沿产业。

光谷生物城是生命健康科技研发、产业集聚、生活配套服务区域,重点发展生物医药、医疗器械、生物农业、智慧医疗等产业集群。

光谷中心城是科技研发、总部经济、科技金融、生活配套融合区域,建设“大服务”功能板块,支撑光电子信息、生命健康、智能产业及脑科学、区块链、量子信息等“3+X”重点产业发展。

三条千亿大道即关山大道、左岭大道、光谷第五大道,总体定位为引领光谷科技创新大走廊高质量发展的新兴产业创新发展集聚带。

“大走廊”肩负六大任务

一是提升源头创新能力。面向国家战略需求,加快建设、集中布局一批以高水平实验室、重大科技基础设施等为代表的重大技术研发平台,布局一批重点科学研究平台,加速推进光谷科学岛建设,提升源头型研发和创新能力,为武汉市争创综合性国家科学中心提供核心支撑,打造长江经济带科技创新重要策源地。

二是提升产业技术创新能力。面向打造世界级产业集群需求,加快以根植型产业创新中心、产业创新联合体等为代表的高水平技术创新平台建设,加大新型数字基础设施建设力度,加快培育一批科技产业领域的国际“领跑者”,为武汉市争创综合性国家产业创新中心提供核心支撑,打造具有全球影响力的产业创新中心。

三是打造具有全球竞争力的产业创新集群。抢抓新一轮科技革命与产业变革历史机遇,按照“3+X”架构,即加快打造光电子信息、生命健康、智能产业等三大创新型产业集群,加快培育脑科学、区块链、量子信息等一批具有竞争力的未来产业集群,为武汉制造业高质量发展、现代服务业创新升级提供强有力支撑,辐射带动光谷科技创新大走廊乃至湖北高新技术产业加速聚集发展。

四是营造富有活力的创新创业生态。加快汇聚全球创新型人才,强化科技金融创新服务,提升创新创业文化凝聚力与影响力,打造具有光谷特色、充满活力的创新创业生态。

五是构筑更富魅力的人居环境。加快构建内畅外联、活力开放、生态宜居、智慧便捷的高品质创新环境,建成生态化“美丽光谷”和活力生态科技新城。

六是构建更具活力的体制机制。加快开展体制机制改革创新,构建与创新驱动发展相适应的创新治理体系,为武汉市、湖北省乃至全国创新驱动发展探索新路径。

发展目标将分“三步走”

立足光谷科技创新大走廊核心承载区实际,建设将实施“三步走”战略:

第一步,到2021年,光谷科技创新大走廊核心承载区科技创新能力居全国前列,为创建武汉综合性国家科学中心、综合性国家产业创新中心提供支撑,为光谷科技创新大走廊建设夯实基础。

第二步,到2035年,将光谷科技创新大走廊核心承载区建设成为全球创新创业网络的重要枢纽,成为武汉跻身国家创新型城市前列和湖北跻身国家创新型省份前列的强大支撑,带动光谷科技创新大走廊成为长江经济带高质量发展的战略支点。

第三步,到2049年,光谷科技创新大走廊核心承载区建成具有全球影响力的科技创新创业中心,全面建成“世界光谷”,光谷科技创新大走廊成为我国建成世界科技创新强国的战略力量。

--> 2020-05-23 向东拓展至鄂州黄石黄冈 5 5 湖北日报 content_31274.html 1 光谷科技创新大走廊向我们走来 /enpproperty-->