2020年05月23日

科创大走廊、11家工研院给力创新“硬核”

光谷助推湖北跨区域协同创新

2019年,科技、经济“比翼齐飞”的中国光谷,最具代表性的创新产业化,是创下了“六个第一”——

全球最大产能的中小尺寸面板生产线投产,全国第一款64层自主三维存储芯片量产,全国第一条全流程5G智能生产线投运,诞生全省第一家海外上市互联网企业、全省第一家科创板上市企业、首台汉产氢能源乘用车。

这些创新成果的涌现,表明光谷正迎来新产业、新业态、新技术、新模式的集中爆发,并加速向有全球影响力的创新创业中心迈进。

创新布局不断优化。《光谷科技创新大走廊核心承载区总体发展规划》通过武汉市委市政府审议,“1133”创新空间布局全面铺开。高起点启动建设光谷科技创新大走廊核心创新源——光谷科学岛,光谷科学岛首个项目——武汉光电工研院新园区启动运营,中国电科院武汉科研基地、航天科工光量子技术及应用总体部挂牌。

创新密度加快提升。2019年,光谷新增国家级孵化器3家、众创空间9家,在孵企业超过5500家。获批国家企业技术中心2家、新增工研院2家、院士工作站3家,推进“两基地一中心”(国家级信创适配基地、国家级信创人才培训基地,以及信息技术应用创新基础软件研发中心)落户光谷,达梦数据库、开目软件等企业进入国家国产化替代工程,8家企业入选中国企业专利500强榜单。

创新要素加速聚集。东湖科技金融研究院成立,引进人保、平安等险资,筹建光谷科技金融担保公司,推动设立信科5G产业基金,重启政府创投引导基金;引进中外院士9名、国家级高层次人才7名、省级高层次人才16名、“3551光谷人才计划”272名。

创新氛围更加浓厚。全年举办各类双创活动2000余场,日均达6场。“光谷青桐汇”“东湖创客汇”等品牌活动影响力不断扩大,光谷已成为全国“双创”活力最强、氛围最优的区域之一。

2019年,光谷新增企业超过2.7万家,同比增长35.9%;新增高企428家,总数达2899家;新增上市公司3家,总数达44家;高新技术产业产值同比增长16.1%,专利申请量突破3万件。

--> 2020-05-23 科创大走廊、11家工研院给力创新“硬核” 5 5 湖北日报 content_31273.html 1 光谷助推湖北跨区域协同创新 /enpproperty-->