2020年05月23日

实事求是 事不避难

湖北日报评论员 肖擎

今年的政府工作报告已经出炉,其中广受关注的是没有提出全年经济增速具体目标。这是考虑到实际情况而做出的审慎安排,是准确识变、科学应变的深层谋划。

全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展也面临一些难以预料的影响因素。在这样的背景下,更加需要用实事求是这把“尺子”去客观理性考量目标的设立,更加需要牢牢把握一切从实际出发这一马克思主义的基本原则,以科学的办法、务实的行动抓好经济发展。

没有经济增速具体目标,但有发展主要目标,有其他各个方面的具体目标。城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽……一个个数字、一项项部署,强信心、聚民心、暖人心。今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债;预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元;降低工商业电价5%政策延长到今年年底,宽带和专线平均资费降低15%;居民医保人均财政补助标准增加30元……一项项“增”与“减”中,有改革力度,有民生温度。

没有经济增速具体目标,绝不意味着任务减少了、担子变轻了,相反,这释放的是必须更加积极进取的强烈信号。按照政府工作报告提出的要求,“六保”是今年“六稳”工作的着力点,守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。保持定力、增强信心,集中精力抓好“六稳”“六保”,守住充分就业、中小企业发展、社会大局稳定等底线,经济增长就有活力、有潜力、有后劲。

志不求易、事不避难,脚步不停、奋斗不止,经济发展的新局面一定能在众志成城、齐心协力中创造。

--> 2020-05-23 5 5 湖北日报 content_31251.html 1 实事求是 事不避难 /enpproperty-->