2020年05月23日

政府工作报告三提湖北,让湖北团全国人大代表、住鄂全国政协委员感到温暖又给力,纷纷表示——

不负厚望 主动作为 化危为机

5月22日,十三届全国人大三次会议湖北代表团举行全体会议,审议政府工作报告。 (湖北日报全媒记者 陈迹 王馨 摄)

湖北日报全媒记者 王际凯 王婧 杨康 曾雅青

2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,也是“十三五”规划收官之年。

“武汉人民、湖北人民坚韧不拔”“坚决打赢武汉和湖北保卫战并取得决定性成果”“实施好支持湖北发展一揽子政策”,政府工作报告三提湖北,让湖北团全国人大代表、住鄂全国政协委员感到温暖又给力。

大家纷纷表示,要不负厚望、主动作为,迎难而上、化危为机,打好疫后重振民生保卫战和经济发展战。

关键词:疫情防控常态化

危中寻机 提升社区治理能力

“振奋人心!”5月22日,在现场聆听政府工作报告后,全国人大代表、武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福十分感慨。

疫情发生后,毛宗福带领研究中心团队密切关注防控形势变化,积极建言献策。如今,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。社区作为疫情防控的重要阵地,如何发挥重要作用?毛宗福说,社区是健康综合治理的理想场所,是开展医疗卫生服务最便捷的场所,也是进行健康教育和健康促进的最佳阵地。建议完善家庭医生签约服务团队和网格管理团队,让健康服务深入社区一线、深入群众,构建街道(乡镇)和社区(村)共建共享的健康治理体系。

全国人大代表、荆州实验中学语文教师徐华铮表示,疫情期间,社区在保障居民基本生活需求上发挥了重要作用,建议进一步完善社区功能,打造共建共治共享的社会治理格局。

徐华铮说,下一步,要在毫不放松疫情常态化防控下,抓好经济社会发展各项工作。对社区而言,要建立社区专职工作者职业资格准入制度,适当加大社区工作经费保障力度,充实社区力量。

关键词:六稳六保

抢抓机遇 稳生产促就业

就业,是最大的民生,稳住就业就保住了基本民生。

“报告大篇幅关注‘六稳’‘六保’,特别是保居民就业,很实在。”全国人大代表、孝感市孝昌县王店镇高岗村党支部书记胡五清说,报告中关于“千方百计稳定和扩大就业”的内容说到了自己心坎上。

农民工就业是胡五清一直关注的问题。他建议,就业当地要在职业培训、社会保险、创业补贴等方面让农民工平等享受就业服务;也要支持县域经济发展,对农民工实行带薪培训,促进农民工就地就近就业。

政府工作报告中指出,2万亿元资金主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等。

“今年的财政一般性支出压减,资金主要用于保就业、保市场主体等,减税降费力度更大,说明国家更支持市场主体做大做强,给我们民营企业带来了福音。”全国政协委员、武汉智能电梯有限公司董事长陈纯星在电话那头兴奋不已。他说,公司现有1100多名员工,原计划再招聘300多人,回去后还要扩大经营规模,扩大招聘人数。

“报告中的减税降费政策,对企业来说是实实在在的大礼包,给了我们继续做强做大的信心。”全国人大代表、李时珍医药集团总工程师夏恒建介绍,通过各项帮扶政策,李时珍医药集团减免税费达千万元,3天内获得了3000多万元的政策性贷款。“企业也将抓住政策机遇,利用黄冈大别山区域优势,进一步发展中草药种植,通过产业发展吸纳更多贫困户就业脱贫。”

关键词:支持湖北发展

迎难而上 全力以“复”促重振

“一揽子政策的实施,体现了党中央对湖北的殷殷关怀。”全国人大代表、恩施土家族苗族自治州州长刘芳震认为,实施好支持湖北发展一揽子政策,对于湖北打好疫后重振民生保卫战经济发展战至关重要。要抢抓机遇,奋发有为,在常态化疫情防控前提下,全力推动经济社会疫后重振和高质量发展。

刘芳震介绍,经过5年攻坚,恩施州已实现整体摘帽,729个重点贫困村出列,109万贫困人口脱贫,贫困发生率从31.6%降至0.23%。他表示,恩施将用好用足政策,对标谋划项目,积极开展对接,争取更多重大项目落户,真正把政策机遇转化为发展成果。

“报告充分肯定了湖北人民在疫情阻击战中取得的重大成果,是对湖北人民团结一心、英勇抗击疫情的最大褒奖,非常提振信心、温暖人心、鼓舞士气。”全国人大代表、中国信科集团副总经理余少华认为,支持湖北经济社会发展一揽子政策,对信息通信业有直接帮助,“我们将进一步坚定信心,加快项目建设,提升运营服务,把疫情耽误的时间夺回来,把疫情造成的损失补回来。”

他建议,面对新机遇,信息通信行业要加速提升技术创新综合能力,要以“新基建”为契机,加快5G、下一代互联网、超高速大容量光传输技术、核心器件和关键软件等前沿技术研发进程,在关键核心技术上抢占发展制高点,掌握发展主动权,努力培育一批具有全球影响力的企业,提升中国信息通信业的国际竞争力。”

关键词:脱贫攻坚

脚踏实地 促进农业丰收农民增收

今年是脱贫攻坚收官之年,如何确保完成目标任务?

“科技是脱贫攻坚和产业振兴的重要抓手。”全国人大代表、恩施土家族苗族自治州农业科学院副院长沈艳芬表示,政府工作报告明确提出要促进农业丰收农民增收,体现了国家对农民的关心与爱护,也进一步增强了贫困地区打赢脱贫攻坚战的信心。

她建议,做好科技扶贫工作,协助贫困地区编制完善符合实际、切实可行的扶贫产业发展规划。引进特色产业优良品种后,推广一批配套适用技术,形成一揽子综合技术方案。同时引导共建一批科技展示基地,开展集中技术培训,培养青年农场主、种养大户等人员成为本土产业发展带头人,助力打造本地特色产业。

政府工作报告中提及的恢复生猪生产、新建高标准农田等内容,是全国人大代表、武汉市新洲区潘塘街陈玉村党支部书记张文喜关注的重点。他说,这将有利于为农民提供更多就业增收的机会,高标准农田将提升农业发展质量。

--> 2020-05-23 政府工作报告三提湖北,让湖北团全国人大代表、住鄂全国政协委员感到温暖又给力,纷纷表示—— 5 5 湖北日报 content_31248.html 1 不负厚望 主动作为 化危为机 /enpproperty-->