2020年05月22日

种田大户乐当“甩手掌柜”

湖北日报全媒记者 廖志慧 通讯员 付磊磊

今年春耕,皂市镇合丰村种粮大户谢树成并没有像往年那样,隔三岔五跑农资店张罗买种子的事,而是将田交给合作社托管,自己当起了“甩手掌柜”。

谢树成种了75亩水稻,春节前,他和月顺农产品种植专业合作社签订了一张“春耕订单”,双方约定,合作社负责提供秧苗以及统防统治的社会化服务,粮食收获后,谢树成以市场价回售给合作社。

“以前种田,从选种、买种,到育秧、田管都要亲力亲为,不仅费时费力,而且成本较高。如今交给合作社,投入反而少了。”谢树成介绍,以春播为例,从育秧到移栽都要请人工完成,平摊下来亩均成本300元左右,现在有合作社开展机插服务,每亩地只要花费210元,光是插秧这个环节就能省下90元。“种粮成本大大降低,关键是还不用担心卖粮难。”

月顺合作社是当地一家从事水稻、油菜、小麦种植的专业合作社,不仅自己耕种了3800多亩耕地,还为周边村民提供全程社会化服务。眼下,合作社正开足马力,赶制中稻苗盘。

4月19日,在合丰村7组田间,10多名农民正在为制作好的苗盘搭建小温棚,一层塑料薄膜上面再加盖一层黑色薄膜。合作社理事长韩月平说,塑料薄膜可保温保湿,黑色薄膜遮阳吸热。像这样的育秧基地,该合作社共有5个,一次可培育移栽500多亩田的秧苗。

“这是农户预定的第一批中稻秧苗,小麦、油菜收获后将启动大批量育秧。”韩月平说,今年合作社计划育秧移栽面积5000多亩,除了合作社自己种植,农户订单育秧移栽面积1200多亩。

去年,月顺合作社纯收入200多万元,其中社会化服务收入80多万元。韩月平坦言,农业种植本就薄利,只有实现工业化、规模化,才能有效节本增效。该合作社共有各类收割机、插秧机、拖拉机13台套,几乎实现了农业生产全程机械化。

韩月平相信,随着农业机械化的日益普及和农户经济意识的逐步增强,合作社托管将成为趋势,“甩手掌柜”也会越来越多。

--> 2020-05-22 5 5 湖北日报 content_30902.html 1 种田大户乐当“甩手掌柜” /enpproperty-->