2020年05月18日

鄂版“新基建”品牌向上

中国品牌日 情暖荆楚湖北馆

湖北日报全媒记者 李剑军 通讯员 王祖鹏

小小U盘,百姓常用品。然而几年前,想用上一款纯国产U盘却是奢望。症结就在于国产储存芯片严重“跛腿”,市场几乎被国外厂商垄断。

2016年7月,长江存储横空出世,这个投资上千亿、有着国家集成电路产业投资基金和紫光背景的高科技企业,很快迸发出惊人的能量,逐步改写了中国存储芯片受制于人的格局。

继在32层、64层3D NAND研发成功并量产之后,长江存储4月13日再报惊喜:研发成功128层QLC 3D NAND闪存。业界评价,这意味着长江存储在技术方面已跻身世界第一梯队。

“仅用3年,长江存储就将中国的三维存储芯片推向了128层高度,堪称奇迹!”长江存储首席执行官杨士宁如是感慨。

长江存储,只是湖北众多“新基建”品牌企业的缩影。截至目前,全省“芯屏端网”产业链企业已有400多家,产业规模突破3000亿元,正向万亿级产业集群迈进,其中品牌企业就有烽火通信、长飞光纤、斗鱼直播、小药药、高德红外、光迅科技、奋进智能等数十家。

作为我国光通信“国家队”,烽火通信抗疫期间不仅持续生产保供通信设备和光纤光缆,还在3月中国移动5G承载网系统设备项目招标中,一举拿到超三成的订单。5月8日,烽火通信与京东数字科技集团“云签约”,将在供应链金融、信息基础设施、物联网终端等领域深度协作,共同掘金“新基建”。

对高德红外来说,这个春天更是收获满满。一季度,红外测温仪热销拉动营收增长154.79%,归属于上市公司股东的净利润1.58亿元,同比飙升25.6倍。更重要的是,高德红外在红外芯片领域也在不断突破。

“经过多年的产业布局,高德红外建成了具有国际先进水平和自主知识产权的3条8英寸红外探测器芯片生产线,实现了红外核心芯片的大批量生产。”5月14日,高德红外相关负责人表示,公司已成为亚洲最大的红外热成像系统产业化基地,正着力打造红外“芯”平台。

创业六载,斗鱼直播早已稳居中国直播行业龙头和中国互联网百强,去年7月跻身湖北首家海外上市的本土互联网公司。目前斗鱼用户多达2.8亿,人气极高,干起公益来也毫不含糊。4月中旬,斗鱼联手省发改委等8部门开展“我为湖北买买买”助力湖北品牌公益直播带货活动,共销售湖北特产3000多万元,直播间观看超过3431万人次。

“未来,斗鱼将利用天生的直播优势和武汉互联网创业的富沃土壤,助力武汉打造中国互联网第四极,建立全新‘BATD’时代。”斗鱼创始人兼CEO陈少杰说。

--> 2020-05-18 5 5 湖北日报 content_30273.html 1 鄂版“新基建”品牌向上 /enpproperty-->