2020年05月16日

杭州教师袁惠芬,从细微处传递教育新理念——

倾心浇灌“学”与“勤”的种子

湖北日报全媒记者 王婧

“希望将不同的教育理念、教育方式带给更多山区孩子。”5月9日,杭州市天杭实验学校年级组长袁惠芬接受湖北日报全媒记者采访时说。

2018年6月,袁惠芬离开即将中考的儿子,来到恩施市硒都民族试验小学,担任学校二年级班主任兼语文老师。在恩施支教一年半时间里,“学”与“勤”的种子在孩子们心中慢慢发芽。

“蜗牛是一种难得经得起审美的动物,只要是它爬过的地方,都有它写下的小诗。”去年11月14日,袁惠芬在朋友圈晒出学生吴美含的作文《蜗牛》,并配发她俩的对话——

“怎么写出这么优美的句子?”

“从书上看来的,曹文轩的《乌鸦》第一句话:乌鸦是一种难得经得起审美的动物。我就拿过来用了。”美含说。

爱阅读、学以致用,是袁惠芬一直以来的教育理念。每日清晨,她都会早早来到教室,带领大家读国学经典。

“昔时贤文,诲汝谆谆……”朗朗书声中,学生们早自习阅读的习惯逐渐养成,昔日的吵闹被书声替代。

让优秀的文章有展示空间,给每个孩子鼓励,是她的教育方式。“最重要的是培养孩子们的读书兴趣,让他们获得读书乐趣和成就感。”袁惠芬说。

为激励更多学生养成阅读习惯,袁惠芬给孩子们颁发“我是小书虫”奖状,自费购置好书奖励孩子,同时利用“小打卡”软件建立“每日15分钟大声读、30分钟默默读”圈,如今已有1万多人次打卡。

寒来暑往,孩子们读完《朝读经典》和一本本喜欢的课外书,读书的好友圈越扩越大。

初到恩施挂职时,袁惠芬发现这样一个现象:放学后,三五名家长涌入教室开始打扫,教室外学生们成群玩耍。

“勤劳是最重要的事情,要从小培养。”袁惠芬暗暗下决心,让孩子们养成自己劳动的习惯。

“家长可以参与互动,但不能替代孩子。”袁惠芬向家长解释,并身体力行教学生们打扫教室。

在袁惠芬带领下,现在,每到课间、午休时,当天值日的同学就会主动清扫。

“勤劳是一种品质,可以延伸到学习和生活的各个方面。”当班主任这一年半里,袁惠芬不忽略任何一个细节。

在袁惠芬影响下,如今,每日打扫卫生、将垃圾放入垃圾桶、每天阅读打卡、每周两次口语练习等好习惯,逐渐在小学二年级的孩子们身上养成。

--> 2020-05-16 杭州教师袁惠芬,从细微处传递教育新理念—— 5 5 湖北日报 content_30136.html 1 倾心浇灌“学”与“勤”的种子 /enpproperty-->