2020年05月14日

我省掀起交通建设新热潮

加把劲,把耽误的时间抢回来

湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 方庆 边俊伟

5月13日,在呼北高速(呼和浩特—北海)宜都至鄂湘界段五峰县境渔洋关段,奋力重振的湖北以此为主会场,举办全省交通建设项目集中开工仪式。

上午9时18分,伴随着副省长曹广晶一声令下,该段高速与全省94个、总投资513.7亿元的交通项目同时开工,标志着疫后重振的湖北,掀起了今年来交通建设的新热潮。

交通投资,是稳投资的重要抓手。一手抓防疫,一手抓建设,尽最大努力把耽误的时间和损失抢回来,此次集中开工,将成为湖北经济发展加速“复苏”的重要硬支撑。

年内动建11条高速公路

高速公路,交通建设的重头戏。此次开工的高速公路项目两个,呼和浩特至北海高速宜都至鄂湘界段、张家界至南充高速宣恩至咸丰段。

投资方——省交投集团相关负责人介绍,呼北高速是国家高速路网中的一“纵”,宜都至鄂湘界开工后,宣告呼北高速湖北境内最后一段进入施工阶段,鄂湘间的断头路即将打通,这对促进两省经济融合发展意义重大。设计图显示,该段全长18.8公里,时速80公里,双向4车道,建成后对接呼北高速湖南省炉红山(湘鄂界)至慈利段。

另一条高速,则是国家高速路网中的一“横”——张家界至南充高速公路的宣恩至咸丰段,线路全长37.5公里,设计时速80公里,双向4车道,建成后与恩黔高速相接。宜昌市交通运输局局长胡朝晖表示,该路段建成后,将形成三峡与张家界两大国际景区的快速通道,从宜昌到张家界开车仅需2个小时,一线串起了宜昌、恩施、张家界等沿线多个旅游景点,沿线区域旅游将打开新的空间。

作为湖北高速公路建设的生力军,省交投集团透露,除了此次开工的两条高速路段外,今年公司还将确保新开工建设宜来高速宜昌段、京港澳高速湖北北段、建恩北、十巫北等9条高速路段。其中,京港澳高速湖北北段(武汉至鄂豫两省交界处)社会较为关注,它是在现有道路的基础上,新建一条4车道的高速公路,使京港澳高速湖北北段形成8车道的高速通道。

据悉,11条高速路段总里程500公里,总投资近900亿元。

此外,省交投集团在今年3月底实现了在建15条高速公路的全复工。省交投称,在抓好防疫的前提下,将加快施工,力争今年建成白洋桥、武穴桥、棋盘洲桥、赤壁桥4座长江大桥,以及蕲太西段、沙公南、武汉城市圈环线大随至汉十段、江北翻坝、保神、十巫、江北东延长线等7条高速公路,总里程达379公里,实现“目标不变、任务不减”。

打通县市乡镇快速通道

此次开工的项目中,干线公路达到75个,投资总额250.2亿元,数量和投资额均位居前列。

从区域来看,干线公路新建和改造项目主要集中在咸宁、十堰、黄冈、宜昌等山区。

“这些干线公路都是打通市县之间、县城与乡镇之间的快速通道。”黄冈市交通运输局局长周银芝表示,黄冈市此次开工了12个干线公路项目,涉及到辖区所有县市,这些道路的建设将对推动沿线产业发展和百姓脱贫致富发挥重要作用。

例如,此次开工的G347陶巴一级公路黄州段建成后,将形成一条浠水沟通黄冈的快速路,浠水人民到黄冈乘坐火车将不再绕行,时间至少缩短20分钟以上,这对推动黄冈市域经济一体化意义重大。此外,该道路还成为黄冈临空经济区的重要干线,为黄冈对接湖北国际物流核心枢纽奠定坚实基础。

据介绍,今年我省将“四好农村路”打包捆绑为1个项目,开建15000公里,总投资130亿元。相关交通人士表示,“四好农村路”是村民们家门口的路,事关村民的货物运输和交通出行,能大大增强村民收入和幸福感。2019年,我省全面完成通20户以上自然村公路建设任务,今年将突出农村公路“补短提升、便捷通畅”,向进村入户发展。

省交通运输厅相关负责人表示,各地和各项目部要在抓好防疫的前提下,挂图作战、分级负责、精准调度,严把质量关,确保工程建设按时间节点完成目标任务。

--> 2020-05-14 我省掀起交通建设新热潮 5 5 湖北日报 content_29830.html 1 加把劲,把耽误的时间抢回来 /enpproperty-->