2020年04月28日

企业防控严 员工更安心

4月23日,湖北名仁纺织科技有限公司为到岗员工查验绿码、测体温,详细登记信息。该公司加紧订单生产的同时,坚持常态化疫情防控,确保安全生产和疫情防控两手抓、不松懈。 (湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 刘定旭 金红丹 摄)

湖北日报全媒记者 王际凯 邓伟 通讯员 向延昆 陈珉 彭鹏

“您好,请配合测量体温,并出示健康码。”

4月25日上午,在光谷一家良品铺子门店里,顾客王女士出示健康码绿码后,用消毒洗手液搓了搓手,放心在店内挑选零食。

这样的情景,在不少商业门店都能看到。

当前,我省疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务丝毫不能松劲。

连日来,湖北日报全媒记者走访多家复工复产企业,探访企业的疫情防控措施。

启预案,不让疫情影响项目

“报告,这里有两名员工出现发热症状,需要立即启动应急预案!”

4月17日下午,在例行健康检测中,湖北省工业建筑集团有限公司(以下简称湖北工建)一处在建项目发现有管理人员和劳务人员出现了发热症状,项目部立即启动应急预案,对发热员工及相关接触人员迅速隔离,同时上报集团和属地疫情防控部门。

随后,项目部安排专车将发热员工送至武汉市第三医院发热门诊就诊。经检查,两名发热员工CT无异常、核酸检测结果均为阴性。“尽管只是虚惊一场,但我们仍要保持警惕,确保疫情防控常态化,安全生产工作不留死角。”该项目负责人说。

作为一家建筑国企,新冠肺炎疫情暴发后,1500多名湖北工建人一直奋战在抗疫一线,参建火神山医院、雷神山医院、武汉客厅方舱医院、省委党校新校区方舱医院、襄阳市应急隔离医院、宜昌市中心人民医院江南院区等项目。复工复产以来,湖北工建的161个项目都“动”了起来,其中省内项目有101个,复工率超过90%。

复工复产,安全是第一位的。为不让疫情影响项目进展,湖北工建迅速建立防控体系,制定应急预案。

4月24日,在省长投集团位于武汉市航空小路的长投·云玺项目现场,大门口设置了检疫点和警示牌,进入人员要配合做好查验健康码绿码、测量体温、实名登记、洗手消毒等防疫工作。进入工地前,还要在喷雾消杀室进行二次防疫消杀。工地内,防疫宣传展板、标识标语十分醒目。在工地摸爬滚打了30多年的蒋必彦说:“每天工作时都要佩戴口罩、配合消杀、测量体温,施工场地和宿舍每天还要多次消毒,吃饭分餐制,工友们都觉得踏实安心。”说着,他拿出手机展示起一款“防疫宝”APP,“我们返岗复工前都要进行线上培训和模拟演练,返岗人数和消杀数据实时监测。”

同时,为确保办公场所安全,省长投集团本部对所有返岗人员进行核酸检测和血清抗体检测;办公区域每天进行三次消杀通风,保持良好环境卫生;每天两次为全员测量体温,并为员工配备足量口罩、防护手套、酒精、消毒液等防疫物资。

严管理,让每位员工安心工作

最近,良品铺子股份有限公司又采购了一大批口罩、消毒药剂、洗手液等疫情防护用品,可供各个门店和员工使用两个月。

“虽然疫情持续向好,但我们应该把疫情防控常态化进行下去。”该公司相关负责人说。作为一家从事休闲食品研发、加工分装、零售服务的专业品牌连锁运营企业,复工复产以来,他们一直严格落实疫情防控措施。

良品铺子在武汉市的各大门店,店内每天都严格消毒,顾客进店必须测量体温,提供健康码绿码。企业还每日追踪反馈员工以及其家属的身体状况,每天采用电话会议的形式,对当日的员工健康情况进行通报。

据介绍,着眼于疫情防控常态化,该公司持续强化“无接触式”服务,将团购从5单起购改变为2单起购,方便顾客网上下单,远程购物。如今,该公司的团购业务已覆盖武汉市的2000多个小区。

“您好,请告知您的员工编号、扫码,我们给您测量体温。”

4月24日上午,在湖北长江电气有限公司(以下简称长江电气)产业园区门前,工作人员正在对每一位入园员工,进行体温检测。

长江电气于3月23日复工复产,为确保防疫安全,他们成立疫情防控小组,制定防控工作方案,实行分批复工。防控小组下设综合协调组、物资保障组、人员防控组、隔离防疫组、现场消杀组等,每组由一位部门负责人牵头。

首先对复工员工开展健康状况风险评估,员工在专业检测机构通过核酸检测,并接受公司线上防疫知识专题培训后,方可回到工作岗位。对于复工员工,公司原则上以10名员工为一个安全小组,为每个小组专门配备一位安全员,全面负责园区员工的体温监测、消杀物品及餐饮发放等,尽量减少人员之间的接触。该公司还制定应急预案,在远离办公区域设置专门的隔离点,以备不时之需。

园区内,智能车间的大门紧闭,透过玻璃可以看到工人们忙碌工作的场景。

据了解,复工后,这里在确保空气流通的条件下实行封闭管理,上班后封闭厂房大门,下班时打开。临时因工作需要进出厂房的员工,需通过相关负责人的审核批准。

“虽然管理比较严格,但我觉得这是非常必要的,这样心里踏实。”员工小刘说。

--> 2020-04-28 5 5 湖北日报 content_27744.html 1 企业防控严 员工更安心 /enpproperty-->