2020年04月28日

两封感谢信,浓浓战“疫”情——

坚不可摧的中国力量

湖北日报全媒记者 黄璐

4月25日,湖北省委省政府向中央和国家机关部委、兄弟省区市致感谢信。

“各地人民的无疆大爱,湖北省委、省政府和6100万湖北人民由衷感谢、永远铭记!”

信件发出后,中央和国家机关部委、兄弟省区市的网站、微信纷纷转发。中央政法委长安剑微信回复:“湖北,信已收悉!”

两封感谢信,浓浓战“疫”情。

透过两封信笺,我们看到——

疫情发生后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方力量联防联控,八方资源紧急支援,相关部门全力以赴。

透过两封信笺,我们看到——

医无私,兵无畏,民齐心,亿万人民心手相连,汇聚起坚不可摧的中国力量。

坚强领导,科学部署

当前,湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变。

4月27日,经习近平总书记和党中央批准,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰率中央指导组离鄂返京。

从成立中央应对疫情工作领导小组,到向湖北派出中央指导组,从武汉关闭离汉通道,到离汉离鄂通道解封……疫情发生后,习近平总书记高度重视,时刻关注疫情形势,亲自指挥、亲自部署。

与时间赛跑,与病魔较量。习近平强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平飞赴湖北武汉考察疫情防控工作并发表重要讲话。

坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战,湖北咬紧牙关,坚持到底。

制度优势,汇聚力量

“从没放弃救治任何一个人,哪怕只有一丝生机。”

这是上海第一批援鄂医疗队员、仁济医院呼吸科主治医师查琼芳,写在战“疫”一线日记里的文字。

1月24日晚,查琼芳随上海第一批援鄂医疗队出征武汉,在金银潭医院开展救援工作。

从1月25日至3月31日,查琼芳记录着驰援武汉的所见所闻所想。4月26日,接受湖北日报全媒记者采访时,查琼芳说,从个人、到社会、国家,所有中国人都在齐心协力战“疫”情,她感受到了各界的支持、团结的力量。

疫情防控,湖北和武汉是重中之重,决胜之地。

疫情发生后,湖北医疗资源缺乏,救援物资告急!

关键时刻,党中央一声号令——

医护工作者纷纷请战。从除夕夜星夜出发,到元宵节紧急集结,346支医疗队、4.26万名医护人员驰援湖北。他们中有资深院士,也有刚入职的“00后”。

国家各部委全力支援。财政部紧急下拨疫情防控补助资金;工信部全力保障医疗物资供应;科技部组织专家加紧科技研发攻关;海关总署为疫情防控物资入境开辟“绿色通道”……

各兄弟省市伸出援手。东北大米、河北娃娃菜、内蒙牛羊肉、广东鳗鱼、海南豇豆、广西罗汉果……各地支援物资源源不断运到湖北。

“全国一盘棋”的力量不断汇聚,中国特色社会主义制度的优越性充分发挥,为战胜疫情奠定坚实基础。

一方有难,八方支援

武汉不是孤岛,湖北不是孤军作战。

一方有难,八方支援。

2月2日,武汉火神山医院抗疫一线的官兵收到了一份“特殊礼物”——20吨皮薄馅大的山东水饺。

820公里、10余个小时车程,山东“兵妈妈”、拥军19年的“沂蒙新红嫂”朱呈镕带领同事们从山东临沂整装出发,将赶制的家常水饺和汤圆、馄饨,送往武汉火神山医院。

“抗疫一线,有我的‘儿子们’。他们在电话里说工作时要穿尿不湿,连水都不敢多喝,我一听直掉泪。”朱呈镕满是心疼地说,她想给子弟兵们妈妈般的关怀,想为他们送温暖。

英雄的城市背后,是一个伟大的国家;英雄的人民身边,是亿万伟大的人民。

向着湖北抗疫一线集结的,有医护人员、人民解放军、专家学者;送来抗疫物资的,有各大企业、公益组织和海外华人……无数的微光汇聚成强大的中国力量。

省委省政府在感谢信中写道:经过艰苦卓绝的战斗,武汉主战场疫情传播基本阻断,湖北保卫战、武汉保卫战取得阶段性重要成果,经济社会秩序正加快恢复。

江汉春风起,冰霜昨夜除。荆楚大地已然春暖花开。

从疫情寒冬中苏醒的湖北,按下复工复产“快进键”,努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

--> 2020-04-28 两封感谢信,浓浓战“疫”情—— 5 5 湖北日报 content_27742.html 1 坚不可摧的中国力量 /enpproperty-->