2020年04月28日

用不懈奋斗守护来之不易的成果

湖北日报评论员

来时风霜雨雪,去时繁花盛开。

1月27日,按照习近平总书记的指示和党中央的部署,以中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰为组长的中央指导组赴湖北开展新冠肺炎疫情防控指导工作;4月27日,经习近平总书记和党中央批准,孙春兰率中央指导组离鄂返京,标志着湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变。

习近平总书记在湖北考察疫情防控工作时指出:“党中央在关键时刻派出了中央指导组,同湖北人民和武汉人民并肩战斗,加强疫情防控第一线工作的指导,在推动严密防控、医疗救治、物资保障、督查问责等方面发挥了重要作用,有力解决了湖北和武汉疫情防控中的紧要问题。”从应收尽收刻不容缓,到用高水平医疗力量打一场高水平的救治攻坚战;从抓好社区防控、保障群众居家生活,到加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关;从坚持防控不松懈、确保疫情不反弹,到持续加强常态化疫情防控、全面推进复工复产达产……驻扎湖北的整整3个月里,中央指导组深入一线、靠前指挥,科学指导、协调各方,争分夺秒、不辞辛劳,让我们感到武汉不是孤城,湖北不是孤军奋战,不仅在最艰难的时期给予湖北最强大的支持,更为打赢湖北保卫战、武汉保卫战注入了强大的信心和力量。

当前,湖北全省疫情评估均已为低风险地区,湖北在院治疗新冠肺炎患者清零,风雨洗礼后的荆楚大地生机无限。从应急性超常规防控到常态化防控,来之不易的阶段性重要成果,是习近平总书记英明指挥、党中央坚强领导的结果,是中央指导组科学指导的结果,是全国上下和广大人民群众鼎力支持、共同奋斗的结果。虽然我们面对的,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,但支撑我们迎难而上去夺取胜利的,是上下同欲、同舟共济的强大合力,是一方有难八方支援的制度优势,是任何艰难险阻都压不垮的中国精神、中国力量。

最深的致敬、最好的感谢,就是加倍的努力、不懈的奋斗。虽然我国疫情防控向好态势进一步巩固,但保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,经济发展面临的挑战前所未有,统筹做好疫情防控和经济社会发展,在科学精准常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,大战仍在继续,大考仍在进行。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下和全国人民支持帮助下,坚定信心、攻坚克难,我们一定能在打赢湖北保卫战、武汉保卫战的同时,坚决打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,向党中央交出一份合格的答卷。

--> 2020-04-28 5 5 湖北日报 content_27735.html 1 用不懈奋斗守护来之不易的成果 /enpproperty-->