2020年04月25日

“铁人”霍强:陀螺一样连转45天

湖北日报全媒记者 雷闯 通讯员 肖帆

4月20日晚上,湖北日报全媒记者在中铁十一局集团四公司见到霍强时,他刚从广州出差回来。复工一个月,他作为公司武汉事业部总经理,在全国各地出差。

大伙都喊他“霍铁人”,从武汉“封城”至今,一天都没闲着。特别是抗疫期间,他像陀螺一样连轴转,驰援火神山、雷神山医院,参建6家方舱医院、东荆河大型集中隔离点,主导武昌区粮道街主干道及老旧社区打围封闭,45天不下火线。

“运输大队长”每天钻墙打洞

1个月开车4000多公里

1月26日凌晨,一阵急促的电话声响起。“雷神山医院建设急缺100多套集装箱板房,你赶紧想办法搞到。”接到任务后,他立即从床上跳起来,提起早已准备好的行李箱出发了。原来,听到火神山、雷神山医院开建的消息后,他想到公司总部在武汉,有现成的经验和工人,自己一定会上前线,便提前准备。

板房,光谷综合体项目部有现成的,工人却是一个都没有。霍强立即联系劳务公司,和同事各开一辆车奔赴新洲、黄陂等地,连夜接来了20多名工人,开始拆卸、搬运板房,一直干到次日中午。

此后,霍强顶着“运输大队长”的头衔,驰骋火神山医院,参建武汉国际会展中心、湖北大学、长江新城等方舱医院,封闭老旧小区出入口,他动用一切资源调人调物,办理车辆通行证,确保人员、物资顺利进场。

“当时,各种材料都非常紧缺,但时间却很紧迫,必须钻墙打洞去找材料。”霍强说,2月14日,接到粮道街老旧小区出入口封闭任务后,他紧急联系了30家经销商,开车到汉川、江夏、沌口等地,一晚上跑了500多公里,搞到1200个水马和1200块钢围挡。第二天,这批材料运到现场时,武昌区政府领导大吃一惊,纷纷竖起大拇指。

霍强的包里装了4个充电宝,他说,因为每天至少接打200多个电话。“开始还很客气,后来说话就像放炮,开门见山就是要东西,没有一句废话。”建设期间,他动员了干工程15年来攒下的一切资源,联系全国各地千余家材料厂商和经销商。有的经销商“抱怨”:天不怕地不怕,就怕霍强打电话。

玩笑归玩笑,大家都被霍强拼命三郎的精神所感动。有一次,一位外地电机经销商赶到火神山医院送设备,看到霍强忙得不可开交,一句话未说,放下电机默默离开,分文未收。

据不完全统计,为协调物资和人员,霍强1个月内开车里程超过了4000公里。

两天两夜不合眼抢建ICU病房

以身作则演绎“铁军”精神

1月30日凌晨1时,霍强带领100多名工人进入火神山医院,抢建ICU病房。按要求,必须在2月1日建成。

ICU病房是钢结构,必须用吊车吊装材料,人工焊接,而火神山医院现场有7000多名工人交叉作业,施工难度非常大。为了确保安全,霍强两天两夜未合眼,一直坚守在施工现场,不停与业主、兄弟施工单位协调,指挥工人作业。“工人们可以轮班休息,但我作为负责人不行,出了任何问题都会影响工期,从而耽误病人救治。”时间就是生命,在他的带领下,ICU病房提前完工,为火神山医院顺利交付使用立了功。

火神山、雷神山医院建设完成后,霍强来不及休息一天,立即投入到新的战斗中。“全部都是突击任务,就像行军打仗一样,推着你往前走。”连续参建6个方舱医院,3次主导粮道街主干道和7个小区出入口打围封闭,建设东荆河大型集中隔离点,任务一个接一个,每次作业都是大干几天几夜,霍强从不说一句苦,喊一声累。

2月14日深夜,武汉雨雪交加,霍强带领工人们奋战在粮道街封闭老旧小区出入口,有人劝他去休息,他却摇头拒绝。“越是到下半夜,身心越疲惫,我带头去睡觉,工人们就可能会分心、松劲。”

饿了,一碗泡面,渴了,一瓶矿泉水,困了累了,趴在车里、工地上打个盹,霍强像钉子一样,把自己牢牢钉在工地上。3月4日,在建设东荆河隔离点时,他不慎摔了一跤,右手臂划一个大口子,血流不止,大伙都吓坏了,霍强却像没事人一样,拿起2个口罩绑住伤口,继续作业。

有朋友私下问他:“你真是铁人,不累不怕吗?”

霍强呵呵一笑:“哪有什么铁人,形势紧迫,我们没有后退的余地,咬紧牙也要往前冲。”

工作时间长了,难免有人松懈,霍强总是不停鼓劲:“中铁十一局是继承了优良传统的铁军,我们是新时期的共产党员,再苦再累也要挺过去。”每参建一个项目,他总是一马当先,以身作则,用实际行动鼓舞大家。

在他的带领下,中铁十一局四公司参建的所有项目全部按期完成,从未拖延一天。和他一起抗疫的战友纷纷感叹:疫情是一面镜子,让人看到了霍强身上的“铁军”精神和顽强作风,他用实际行动践行了一名共产党员的本色和初心。

--> 2020-04-25 5 5 湖北日报 content_27457.html 1 “铁人”霍强:陀螺一样连转45天 /enpproperty-->