2020年04月25日

我省大力保护创新成果,重拳打击侵犯知识产权犯罪

恶意侵权 必受严惩

湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 蔡蕾

4月24日从湖北高院获悉,2019年,全省法院共受理各类知识产权案件20825件,较上一年的10417件增长了近一倍。

“各类型案件均大幅上升,其中著作权纠纷增速最快,从2018年的7136件上升至2019年的16700件。”湖北高院民三庭法官张浩介绍,面对知识产权保护面临的新形势、新问题,全省法院不断完善审判体系,创新体制机制,严厉打击侵犯知识产权的各类犯罪和侵权行为,为法治化、国际化、便利化的营商环境提供强有力的司法服务和保障。

繁简分流,“武汉模式”全省推广

2019年9月,中国音像著作权集体管理协会(以下简称“音集协”)将武汉某文化传播有限公司告上法院,诉其未经许可,将该协会拥有版权的某音乐电视作品用于商业经营。

受理此案后,武汉中院知识产权庭适用“简化裁判文书模板”印发判决书,于2019年11月18日审结此案。判令涉案公司侵犯了音集协的放映权,判令其停止侵权,并作出赔偿,全程仅耗时73天。与其他同类型案件的审理时间相比,审判效率大大提高。

武汉中院知识产权庭负责人介绍,2019年以来,该院对法律关系、要件事实以及证据大致相同的知识产权民事类型化案件启用快审机制,在符合法律规则和知识产权审判特点的前提下,制作“要素式”“简略式”“令状式”三种裁判文书简化模板,通过简案快办、难案精审,切实提高办案质效,减少当事人诉累。

目前,这一做法已在全省法院推行使用。

影楼取名“搭便车”,被判赔偿30万元

湖北非凡丽致是一家成立于1995年的婚纱摄影公司,在武汉市开设多家分店,享有一定市场知名度。2004年8月28日,该公司在国家工商总局商标局注册“非凡丽致”文字商标,核定服务项目为第41类的节目制作、表演制作、数字成像服务。

2017年,湖北非凡丽致发现鄂州3家摄影经营主体在门店招牌、店内装潢、宣传资料及网站上突出使用了 “非凡丽致”商标,认为这一行为侵犯了其注册商标专用权,遂向法院提起诉讼。

鄂州中院经审理认为,被告违反诚实信用原则,具有不正当性,且其突出使用行为容易导致市场混淆,构成不正当竞争,遂作出判令其停止侵权,并赔偿湖北非凡丽致经济损失30万元。

“经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。在后登记个体工商户字号的经营者,负有对同行业在先注册的字号主动予以避让的义务。”鄂州中院负责人表示,在该案中,被告作为同业经营者,主观上具有“搭便车”及攀附他人商誉的意图。法院通过判决,有力打击了被告的恶意侵权行为,维护了公平有序的市场竞争秩序。

制售假冒“双飞燕”,十堰一男子获刑2年

2018年9月初,十堰市公安局高速公路张湾大队交警在一高速收费站查获3台悬挂东风标识的自卸汽车及3名司机。

经查后发现,3台汽车系孙某在未取得东风汽车注册商标专用权人许可的情况下,擅自使用东风汽车的“双飞燕”标识及品牌名称,并向他人购买伪造的东风品牌汽车生产合格证书,自行非法改装并与他人进行交易。

2019年12月25日,十堰市中级法院知识产权庭对该案进行公开开庭审理并当庭宣判,法院以假冒注册商标罪判处被告人孙某有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金4万元。

张浩介绍,去年以来,我省法院综合运用刑事制裁措施,强化司法惩治和预防知识产权犯罪的功能,不断加大侵权假冒惩罚力度。“对于知识产权制假售假行为,人民法院在依法适用主刑的同时,加大罚金刑的适用与执行力度,采取追缴违法所得、收缴犯罪工具、销毁侵权产品等措施,剥夺侵权人的再犯罪条件,在全社会营造尊重知识产权、鼓励创新运用的良好氛围。”

--> 2020-04-25 我省大力保护创新成果,重拳打击侵犯知识产权犯罪 5 5 湖北日报 content_27456.html 1 恶意侵权 必受严惩 /enpproperty-->