2020年04月19日

新洲区:每天种地要测温四次

湖北日报全媒记者 饶纯武

种地前要测量体温,上、下午各领一只口罩,劳作时保持安全距离……4月14日,湖北日报全媒记者在新洲区多个种植基地采访时见到,种植基地坚持复工复产与疫情防控“两手抓”。

当日8时许,凤凰镇杨元咀村村民陈金莲,来到邻村郑元村哈密瓜种植基地,测温后陈金莲领口罩进入哈密瓜种植大棚。

“给哈密瓜苗吊蔓整枝,将来瓜都吊在空中生长。”陈金莲说,她一个人负责5亩地,劳动时与其他村民间距大于8米。12时回家吃饭,再测一次体温。下午工作4小时,前后各测一次体温,全天总共要测量4次体温。

郑元村哈密瓜基地种植方湖北东方神农生态科技开发公司负责人王峰介绍,基地部分外地员工没有返回,附近郑元村、杨元咀村和余家寨村村委会,推荐了50多名健康劳动力到基地做工,确保了蔬菜、瓜果种植用工需求。各种植基地均实行分散用工,人与人之间间距大于8米,每天测量4次体温,每人发放2个口罩。种植基地8名管理人员,实行错时就餐,避免人员聚集。

汪集街陶咀村党支部书记余建平说,该村是首批无疫情村,种地以本地村民为主,年初建设了137亩瓜蒌基地,喷灌设施如期安装完成,4月上旬开始移栽瓜蒌秧苗,目前已经种植80多亩,本月可以移栽完毕。

--> 2020-04-19 5 5 湖北日报 content_26574.html 1 新洲区:每天种地要测温四次 /enpproperty-->