2020年04月19日

东西湖区:“唠叨”警探成防疫“变形金刚”

湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 许明旭 王寒竹

“好好好,亏得你天天来讲道理,我听你的,不下来了!”

4月14日10时,东西湖区慈惠街惠泽园小区内,年届七旬的李婆婆刚和几位老街坊凑到一起晒太阳、唠家常,就被巡逻民警徐栋发现并劝阻。经不住徐栋近20分钟的“唠叨攻势”,李婆婆等终于转身上楼了。

惠泽园是原慈惠农场的拆迁还建小区,居民多为村民上楼,部分老人难改以前的生活习惯,喜欢趁天气好时在小区跟邻居聚集聊天。

疫情期间,32岁的徐栋发现了这一情况,每次巡逻都会特意“弯一脚”,到惠泽园小广场上转一转,协助保安劝阻老人,“民警来劝,居民配合度会高一些。”遇到不听劝的,徐栋只能耐着性子反复说……有时居民嫌烦了,说他像个“爱念经的婆婆”。徐栋也只“呵呵”一笑,“不管说我什么,只要他能上楼,我都愿意。”

徐栋是慈惠派出所的刑侦民警,平日里干的是侦查、审讯、抓捕之类的活。疫情来袭,他成为派出所抗疫的机动力量,巡逻值守、运送病患,哪里有需要,他就到哪里。

慈惠街地处武汉西北的城乡接合部,辖区既有中小企业园区,又有还建居民小区,还有农业大队和村湾。社情复杂,徐栋也就不断切换身份,成了防疫“变形金刚”。

在小区里劝导居民戴口罩、少出门时,需要他做个苦口婆心的“片警”。一次,惠泽园13岁的园园(化名)从11楼往下扔垃圾。徐栋上门询问得知,园园的父母离异,与姑父一起生活,平时得到的关爱不多,有些叛逆,疫情在家隔离,心生烦躁,有了过激举动。徐栋一方面对园园的监护人进行批评教育,另一方面与孩子交心谈心,帮其解开心结。此后,园园再也没有了类似举动。

在马路上开车巡逻、防堵封控漏洞时,需要他当个火眼金睛的“巡警”。14日上午,记者随徐栋在惠安大道沿途巡逻,他边开车边扫视路边,双眼像雷达一样,总能发现问题:“小区车辆进出口没有保安值守,赶紧问问是不是脱岗了?马路上没人员闲逛,说明今天小区封控做到位了……”

物流企业复工,车流往来密集,需要他当个指挥若定的“交警”。4月8日以来,位于东西湖九通路的中小企业城园区,数百家中小微企业陆续复工。早高峰时,上千名员工进出。徐栋和同事请缨,每天8时到园区门口值守,指挥交通,协助检查。

慈惠街于3月中旬入列武汉市第二批“无疫情街道”,辖区企业复工复产率已达95%以上,至今保持确诊、疑似、无症状感染者“零新增”纪录。

--> 2020-04-19 5 5 湖北日报 content_26573.html 1 东西湖区:“唠叨”警探成防疫“变形金刚” /enpproperty-->