2020年04月19日

我省强化重大项目前期工作推进机制

湖北日报讯 (记者李剑军、通讯员王丹)稳投资稳增长,重大项目建设犹如“压舱石”,但有的地方争取项目时,往往因前期谋划不充分、准备工作不到位而事倍功半。4月16日召开的推进全省重大项目前期工作电视电话会议传出消息,今后我省将全面强化重大项目前期工作推进机制,切实提高项目成熟度和申报成功率。

项目前期工作一般指项目开工前的策划论证、立项审批、规划选址(用地预审)、环评、节能审查等一系列工作。为提升项目谋划质量,全省发改系统将增强重大项目谋划的科学性、前瞻性、精准性,重点围绕中央资金支持投向、“十四五”规划、行业发展前沿等方向谋划项目,按照可准入、可落地、可申报、可持续要求,着力谋划一批有基础性、引领性、战略性、标志性的高能级重大项目,谋划一批产业链长、关联度大、技术含量高、产品生命力强的好项目、大项目,以引导投资预期。比如新基建项目,以及“宅经济”、在线教育、无人零售、智能配送、智慧医疗等新技术、新产业、新业态、新模式项目等。

省发改委将坚决防止“拍脑袋”工程和“半拉子”工程,加大协调联动力度,着力破解资金、土地、能耗、污染物排放总量指标等要素制约。所有项目在全省投资项目在线审批监管平台开展并联审批、不见面审批;推动容缺审批、先建后验、标准地供地方式、区域性统一评价结果运用等改革创新政策落实落地。

对2020年全省亿元以上重大项目,省发改委将依托省“三库”管理平台,从储备、审批、开工、竣工、达产全生命周期进行分级分类督查督办,开展月通报、季考核、年评估,对特别重大项目组织专班推进,倒排工作节点,全程跟踪服务。

--> 2020-04-19 5 5 湖北日报 content_26570.html 1 我省强化重大项目前期工作推进机制 /enpproperty-->