2020年04月08日

车城汽配产业“借网突围”

复工半个月销售30亿元

4月5日,十堰汽配城,商户忙着装车发货。 (视界网 刘爱理 摄)

湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 刘爱理

清明时节,中国(十堰)汽配城一片繁忙,2000多户商家全部恢复营业,门店前堆满包装好的汽车零部件,等待装车发货。

疫情下,十堰汽配产业充分发挥全产业链优势,依托“线上发布信息+线下形成交易”等模式,借助电商,化危为机。

截至3月底,中国(十堰)汽配城复工仅半个月,累计完成销售收入超过30亿元。

发挥全产业链优势

中国(十堰)汽配城是全国最大的汽车零部件(流通)集散中心,入驻商贸企业2000余家,经营品种达2.6万种。

支撑起如此规模市场的,是十堰的汽车生产制造企业。

数据显示,目前十堰市有各类汽车零部件生产企业2000多家,规上企业600多家。

“前店后厂、供应链条完整。”汽配城物业管理单位湖北大明公司董事长王大明介绍,目前全国很少有市场像十堰汽配城这样,拥有整车及零部件全品系供应能力。

疫情下,全国汽配市场经历“寒冬”。十堰汽配企业则凭借全产业链优势,通过各类电商平台发布产品信息,提前拿到国内外订单,复工后迅速进入热销状态,交易量、发货量均超过预期。

湖北振亚科贸发展有限公司是一家以销售商用车整车及零部件为主的民营企业,旗下有4家生产企业和5家销售公司。2月初,全国防疫车生产企业复工复产,许多整车厂面临零部件配套供应不上的问题。振亚公司在线上发布产品信息,订单纷至沓来。仅半个月,向浙江、河北、广东等省销售整车30余辆,汽车零部件600多件(套),交易额1000多万元。

“产品品种全、质量优、供货有保障,通过电商平台,足不出户就抢下国内外防疫车相关产品订单。”副总经理於利进介绍,振亚公司今年对十堰销售公司下达的年度目标为国内销售收入1.3亿元、出口900万美元,同比增长均在20%以上。

“硬核”措施畅通物流

十堰林安商贸物流城拥有10万平方米的仓储物流区,货物堆积如山,物流车川流不息。

4月5日下午,物流城内昆宇物流公司仓库前,两辆叉车正加紧装货,几名工人开始准备雨布,用于包裹装满货物的平板拖挂物流车。“这一车货有28吨左右,今晚将从十堰发往山东。”公司财务人员胡女士说,2月底复工以来,每天至少有两车货往返于十堰、山东,每天物流配送都在100吨以上。

抢占市场,物流是关键。

林安公司采取一系列“硬核”措施,包括对物流企业停车免费、车辆免费消毒、仓库免费使用3个月,为参与防疫的物流企业给予现金补贴,物资装卸期间提供免费午餐等,确保物流畅通,为十堰汽配产业“买全国、卖全国”提供坚实保障。

汽配城于3月16日复工,此前,大明公司整合100多家物流企业,实现除港澳台、海南和西藏以外,全国各地物流配送畅通。

在十堰建坤工贸有限公司门前,工人正加紧装车,销售经理盛女士也加入搬运队伍:“复工半个月,全国各地的订单应接不暇,忙不过来,大家都得上。”

建坤公司主要经营东风商用车系列驾驶室、车架等13种总成件及60余种相关零部件产品。此前,客户主要集中在省内,去年销售额900多万元。疫情期间,凭借畅通的物流,该公司货物配送及时、快捷,新增省外客户12家,截至3月底,已收到各类汽车零部件供货订单金额300多万元。“今年,我们有信心完成1500万元。”盛女士说。

精准按下快进键

“此次疫情,客观上加速了十堰汽配产业‘借网突围’进程。”十堰汽配人网是一家专门从事汽配电商的专业网站,创始人冯健说,2019年该网站注册会员约80万家,现在已突破100万家。疫情前,该网站十堰汽配产业的活跃商户约1000户,现在达到1400多户,“更多十堰汽配企业,尝到了电商的甜头。”

“复工后形势这么好,离不开政府的精准帮扶。”林安公司副总经理刘鹏说,疫情期间,十堰经开区第一时间为物流企业办理通行证,免费到各县市区接回企业员工,对返岗员工提供体检和中药预防费用补贴,为企业提供免费防疫物资等。

此前,十堰经开区出台《关于加快商贸服务业发展的十条意见》,明确提出,对区内商贸物流企业新建或升级城市配送公共平台、仓储冷链配送设施,按照工程投资总额的3%至5%给予专项资金支持,最高补贴50万元;对新开办电子商务、大数据等信息网络运营服务、投资规模50万元以上的企业,按照投资额的2%、最高50万元给予补助;对获得国家级、省级电子商务示范企业称号的企业,一次性分别补贴10万元、5万元;对建立跨境电商平台的企业给予20万元的奖励等。

十堰经开区124名副科级以上干部下沉190家企业和75个重点项目,宣传、兑现国家税费减免、缓缴政策,提供贷款展期、增贷降息等融资服务,解决企业发展的痛点、难点,帮助企业开足马力、满员满产。

“疫情影响大,汽车汽配产业的商机也多。”该区党委书记柯贤国表示,要切实“扶工扶产”,帮助企业抢占先机,把疫情耽误的时间夺回来,把国内外市场订单抢回来。

--> 2020-04-08 复工半个月销售30亿元 5 5 湖北日报 content_25100.html 1 车城汽配产业“借网突围” /enpproperty-->