2020年04月08日

铆定179亿元!十堰交通项目快速重启

十巫高速复工以来,部分控制性工程建设速度已恢复到原来水平。(十堰市交通运输局供图)

湖北日报全媒记者 刘汉泽 通讯员 辛文波

4月4日,随着一块40米长的“T形梁”稳稳落下,十巫高速鸡公河1号桥实现单幅贯通。

3月中旬复工以来,十巫高速各项目部按人员、资源配置“重点优先”原则,合理制定施工方案,部分控制性工程日施工速度已恢复到今年1月水平。

“坚持今年完成179亿元交通投资的目标不变。”十堰市交通运输局局长夏树应表示,该市通过“一项目一策略”细化复工方案、“一项目一专班”上门服务解难题等措施,推动交通建设项目快速重启。

截至4月6日,该市交通项目复工复产92个,十巫高速、十淅高速及国省道续建项目全部复工。

“点对点”助工人返岗

4月6日,十巫高速溢水互通施工现场,机器轰鸣,工程车来回穿梭,100多名工人有的在搭建模板,有的在浇筑混凝土。

“竹山段已到位工人1100余人。”十巫高速三标段项目部常务副经理刘海波介绍,溢水互通及预制梁厂等关键控制性工程已全部复工。

十巫高速是我省“十三五”期间建设里程最长、资金投入最大的一条山区高速公路。其中,鲍溢段全长58.6公里,原计划今年底完成路面施工。

正在现场绑扎钢筋的工人刘成国来自辽宁省大连市。3月25日,他按项目部要求,从大连乘坐飞机到达西安,然后乘接送专车从咸阳国际机场直达竹山县。

“以前从我家到竹山要坐汽车、搭火车、再转汽车,需50多个小时,这次飞机加包车,当天就到了,项目部承担了全部路费。”刘成国说。

湖北交投十巫高速公路有限公司董事长阳晏介绍,今年是十巫高速建设攻坚年,疫情形势好转后,在地方政府和项目公司的协调支持下,全线参建单位通过飞机、火车、“点对点”包车、自驾等方式返岗3400余人,桥梁、隧道等控制性工程已全部复工。

针对外地员工返岗难问题,十堰组织市客运企业开展“点对点”运输服务;针对工人返回十堰后体检问题,该市协调当地医院优先为工人进行CT检查及核酸测,确保返岗后迅速上岗。

夏树应介绍,该市发布复工复产信号后,市交通运输局迅速对复工复产情况进行摸排,全面筛查返岗复工人员情况。同时,按照“一个项目一个方案”和“防控机制、员工排查、设施物资、环境消杀、安全生产”五个到位工作要求,指导项目复工复产。

助推新项目加速开工

4月6日,丹江口汉江大桥项目左岸施工现场焊花四溅,一个26米×26米的巨大围堰正在紧张焊接。

“3月18日开工以来,我们没有休息过。”施工方湖北路桥集团项目部负责人透露,项目已到位50多名工人,正建设项目部用房和建造钢质围堰。

丹江口汉江大桥位于丹江口大坝上游3公里处,是大坝上游首座桥梁,桥墩施工最大水下深度60多米,是十堰市重点督办项目。

疫情形势好转后,十堰交通系统工作人员第一时间与项目部联系召开开工协调会,帮施工单位解决工人返岗、原材料进场等困难,并组织专家优化水下桩机施工技术方案,彻底扫清项目开工前难题。

当日,20多公里外,280省道丹江口习家店至大沟段正进行路基开挖作业,该项目将新建二级公路22公里,总投资约2.5亿元,于3月20日开工。

据了解,十堰市原计划今年一季度开工交通项目39个。“受疫情影响,这些项目全部延误。”十堰市交通局计划科负责人介绍,有的是因为审批环节还差“最后一步”,有的是原材料供应为重点工程让路。

该市采取“网上办”“掌上办”“邮寄办”“预约办”等零见面方式,推进项目用地报批、生态环境审批等,助推项目加速开工。

3月25日,454省道竹山县深河至巨峪公路项目开工,目前完成投资近千万元;3月30日,318省道房县中坝至小河段改扩建工程开工,项目估算投资3.12亿元,计划明年底建成。

夏树应表示,随着物流运输的畅通,各新项目准备工作正在加速,所有延误开工的新项目有望在4月份开工。

挂图作战保目标

4月2日,滨江新区至武当山快速通道项目:填方完成14800立方米,挖方完成13600立方米;钻孔桩灌注2根,进尺14米……

在十堰市交通运输局网站,“市级重点交通项目百日攻坚专报”公布着各项目每日进展。

“挂图作战,把工程量细化到每一天。”夏树应介绍,疫情导致大部分交通建设工程耽误工期两个月以上,必须采取强力措施,才能把耽误的时间抢回来。

该局成立重大项目服务协调工作专班,每个重大项目确定1个单位、1名责任人负责协调解决施工单位遇到的各种困难。十巫高速、十淅高速复工后,面临用砂短缺问题。服务协调责任单位该市水路执法支队迅速上门,仅用2天解决了砂石供应。十堰城区至大川一级公路项目部缺少防疫物资,局机关迅速筹集1.5万只口罩、3000公斤消毒液。

在职能部门支持下,施工单位坚持“质量、安全”两条红线不动摇,抓好项目现场疫情防控工作,确保各项目安全加速。

在滨江新区至武当山快速通道塔沟大桥施工现场,中铁十一局项目部采用多点作业的方式,打桩、浇筑速度是去年的1.2倍。

十巫高速鸡公寨隧道面对最为复杂的五级围岩结构状况,施工人员采用短进尺、弱爆破、强支护等7项作业工法,作业速度逐步提升,目前单个作业面平均每天掘进约4米。

--> 2020-04-08 5 5 湖北日报 content_25095.html 1 铆定179亿元!十堰交通项目快速重启 /enpproperty-->