2020年03月31日

这段经历最难忘

——529名大连医疗队员返程

湖北日报讯 (记者张卫华)别时寒冬,归来春风。3月30日,圆满完成救治任务的辽宁大连医疗队529名队员,乘包机由武汉直飞大连。返程之际,他们仍承诺:“若有战,召必回!”

2月4日晚开始,辽宁省支援湖北重症医疗队的18名大连队员进驻省人民医院东院区。截至3月26日,辽宁省援鄂重症医疗队共计负责救治患者129名,其中包括危重症病例33名、重症病例91名、疑似1例、普通型4例。开展有创呼吸机10例、无创呼吸机17例、高流量吸氧20例、体外模肺氧合(ECMO)1例、持续肾脏替代治疗(CRRT)3例,已有118名患者治愈出院或转雷神山医院,剩下11名患者已转到其他病区继续治疗。

2月8日,511名大连“白衣勇士”4小时集结驰援武汉雷神山医院。到达武汉后,大连医疗队接管雷神山医院8个病区、365张床位。截至3月28日18时病区关闭,累计收治509人,累计出院476人,圆满完成救治任务。

大连大学附属新华医院医生李明辉曾无数次想过离开时的场景,也曾有诗句在脑海中飘荡:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”但真的接到撤退指令时,心情却异常平静。“我是那白衣执甲的大连529名战士之一,也是全国4.2万余名驰援武汉的医护人员之一,在庚子年的春天里,做了人生中最荣耀的一件事情:在武汉,与疫魔战斗了50多天。”李明辉回忆这50多天的心路历程时说:“如果将来有一天,有人问我,你最难忘的时刻,我会告诉他:2020年,春天,武汉。”

“记得我们入驻雷神山时,病区刚开放半小时就收满病人。经过一个多月奋战,现在病房里只剩几个病人了。一幕幕,刻骨难忘。”董华承说。

在医疗队即将撤离之际,受全体队员委托,董华承起草了一份《请战书》:“当前,武汉疫情防控进入决战决胜的关键阶段,世界防控疫情任务依然艰巨,大连第三人民医院赴武汉医疗队郑重申请继续请战防疫一线工作,愿在国家和世界危难时刻冲锋在抗击疫情第一线,践行‘若有战,召必回’的誓言,严阵以待,无条件服从指挥安排,无条件接受一切任务。”这也是所有队员的心声。

--> 2020-03-31 ——529名大连医疗队员返程 5 5 湖北日报 content_24474.html 1 这段经历最难忘 /enpproperty-->