2020年03月31日

退役军人陈爱:

为医护人员“摆渡”

湖北日报全媒记者 周寿江

“我和爱人都是退役军人,女儿是中医药大学的学生。疫情发生后,就想到最艰难的地方去,做一点有意义的事。”3月30日,年过50岁的陈爱在接受湖北日报全媒记者采访时说,在汉期间,他每天开着私家车,奔走在三镇,主要接送医护人员上下班。目前,其所服务的援鄂医疗队已撤离,志愿服务行动结束。

2005年,利川人陈爱和妻子双双从部队转业。陈爱选择自主择业,通过开办公司发展实业,带动社会就业,现为一家水业公司总经理。2019年陈爱被鄂州市评为“最美退役军人”。

2月1日,陈爱开着自己的6座商务车,以志愿者身份“逆行”来汉,与在汉的20多名战友会合,开启志愿者行动之旅。

当时,医护人员和志愿者共同组建一个大群,医护人员把上下班需要用车的信息发到群里,志愿者根据信息“抢单”(无需费用),直接与用车医护人员联系,在武汉市范围内接送。

“刚开始接送医护人员,大多是年轻人。”陈爱说,这些奋战在抗疫一线的年轻人,每天深深感动着他、感染着他,这也成为他一直坚持下来的动力。

20多天时间里,陈爱接送医护人员逾百人次,另为相关社区义务运送蔬菜近20次。

2月23日起,主要为海南援鄂医疗队提供保障任务,往返武昌楚河汉街和汉口医院或协和医院西院之间,最多一天跑过7趟,多次运送医疗、生活和防护物资。每接送一次,都要对车辆进行严格消毒。

陈爱介绍,这些天一直住在武汉一家物流公司仓库内,物流公司不仅安排他免费住宿,提供固定停车位,工作人员还送来蔬菜水果等生活物资。

--> 2020-03-31 退役军人陈爱: 5 5 湖北日报 content_24473.html 1 为医护人员“摆渡” /enpproperty-->