2020年03月31日

天山雪莲润荆楚

——新疆第三批医疗队撤离

湖北日报全媒记者 杨麟

“50多个日夜里,你们冒着生命危险和我们并肩战斗,与死神殊死搏斗,拯救了一个个生命。” 3月30日,新疆第三批医疗队撤离武汉。上午8时,医疗队下榻的光谷金盾酒店门前,武汉大学人民医院东院医护人员、东湖高新区管委会负责人、交警、志愿者等早已守候,为他们心中的英雄——142名医疗队员送行。

“天山雪莲润荆楚,疫消盛开民族花。”千言万语道不尽武汉人民对新疆医疗队的感恩之情。春寒袭人,但现场每个人的心中都是火热的。医疗队队员赵博文激动地说:“武汉人民同新疆人民一样热情好客,为我们提供了细致的服务,短短50余天,大家已经亲如一家人。”

“新疆人民医院发出支援湖北疫情通知后,短短几个小时,就有1600名医护人员请缨,最终确定了142名医护人员组成新疆第三批医疗队。”医疗队负责人介绍,成员来自呼吸、重症、感染以及麻醉等专业,均是精兵强将,曾参加过“非典”等重大战役。

2月6日,医疗队奔赴武汉大学人民医院东院两个病区,投入重症患者救治工作。在病区,一些患者情绪低落,医疗队队员王菲菲甘当老年患者“小棉袄”,为他们翻身、拍背,聊天,帮助他们逐渐建立起战胜病魔的信心。

“专家们把患者当亲人,精心治疗。护士对我们更是细心周到,无微不至,病人的胡须长起来了,她们就及时送来刮胡刀……”武汉市民张芳为新疆医疗队写了一封《民族团结之花盛开》的感谢信。张芳的公公今年84岁,2月6日确诊新冠肺炎入院治疗。从那之后,每隔几天她都会收到介绍老人病情进展的视频电话。张芳说:“有时候打电话是女医生,有时候是男医生,我每次问问公公情况怎么样,他们很耐心、很细心地把过程都说给我听。”

医疗队不断摸索总结经验,建立早期预警机制,做到早发现、早诊断、早治疗,提高治疗质量、降低病亡率,使多名重症患者明显好转,陆续治愈出院。

“56个民族是一家人,病魔让我们更加紧密地团结起来。”赵博文说,“武汉是座英雄的城市,武汉人民很坚强。在抗击疫情中,我们常收获感动,患者一声道谢,病情好转,都让大家激动不已。”

在警车护送下,医疗队乘坐的大巴缓缓离去,大家挥手相送。这个春天,在抗击新冠肺炎疫情中,新疆人民和湖北人民共克时艰,民族团结之花傲然绽放。

--> 2020-03-31 ——新疆第三批医疗队撤离 5 5 湖北日报 content_24472.html 1 天山雪莲润荆楚 /enpproperty-->