2020年03月31日

851名白衣战士踏上归程

3月30日早上7时30分,河南省第十一批援鄂医疗队启程返豫。上车前,来自商丘市中医院的河南医疗队队员段柏青眼中饱含泪水。 (湖北日报全媒记者 李溪 摄)

3月30日,武汉市蔡甸区常福国际商务广场,山东援鄂医护人员在送别仪式上不禁落泪。当日,山东第三批和第十二批援鄂医疗队共计314名医护人员撤离武汉,乘包机返回山东。 (湖北日报全媒记者 蔡俊 通讯员 孙克亮 摄)

3月30日,山东省第十二批援鄂医疗队队员离汉前,在战衣上签名留念。 (湖北日报全媒记者 张鸿 通讯员 刘金峰 摄)

湖北日报讯 (记者李源、吴纯新)3月30日,河南省第二、第四、第十一批援鄂医疗队,河南精神医疗队;山东省第三、第六、第七批援鄂医疗队;新疆第三批援鄂医疗队,新疆民营医院援鄂医疗队;黑龙江省第二批援鄂医疗队、湖南省支援黄冈医疗队等10支援鄂医疗队的851名白衣战士踏上归程。

河南省第十一批援鄂医疗队共有174名队员,来自商丘市第一人民医院、商丘市中医院等26家医院,队员们大多从事呼吸、重症、感染专业。

3月27日,医疗队将带来武汉尚未使用的防护服、消毒液、N95口罩等价值10余万元的防护物资清点后,全数捐给了武汉大学人民医院。

“目前武汉疫情尚未结束,剩余医疗物资还可以在这里继续发挥作用。”医疗队总队长、商丘市第一人民医院院长韩传恩说,从踏入武汉的第一天起,便受到武汉人民热烈欢迎。他们坚韧、坚强,在困难面前没有低头。在生活和工作方面,他们给予了医疗队莫大的支持和帮助。

3月30日,山东省第三批援鄂医疗队离开战斗了近2个月的武汉,踏上归程。

“今天即将离开我曾战斗过的战场,整整在武汉待了58天,有过苦,有过泪,有过心酸,有过思念。现在却有太多不舍,不舍同济的老师们,不舍在一起战斗的战友们,还有我们那过命的交情。”临别前,山东省第三批援鄂医疗队队员、山东第一医科大学第二附属医院急诊重症监护室主管护师宋明浩感慨道。

宋明浩说,武汉的春天已经到来,虽然没能看到武汉樱花的芬芳,但在当地志愿者协调下,医护人员品尝到了热干面,“考虑到山东队队员们的口味,志愿者们特地在热干面中点缀了大葱。热干面与大葱的组合太完美,就像同济医院的老师们与山东队的搭档那样天衣无缝。”

2月2日,山东省第三批援鄂医疗队到达武汉,入驻同济医院中法新城院区C7西病区。从初入病区时与同济医护人员联合作战,到整建制接管50张床位的重症病房。54个日夜里,他们用行动诠释了医者的初心和担当。3月26日,C7西病区最后两名患者治愈出院,山东队圆满完成救治任务,实现患者零病亡、医务人员零感染目标。

3月30日,黑龙江省第二批援鄂医疗队119名队员圆满完成救治任务启程返回。武汉开发区负责人率队为队员们送行,盛情邀请他们来年相约武汉,吃热干面、登黄鹤楼、赏武大樱花,再叙兄弟友情。

黑龙江第二批援鄂医疗队由齐齐哈尔医学院附属第一医院、第二医院和第三医院的医护工作者组成。2月2日,医疗队抵达武汉,2月4日医疗队整建制接管武汉协和医院西院6楼西病区,收治重症和危重症患者。3月28日,在奋战56天后,医疗队负责的6楼西病区,患者终于清零。截至当天,医疗队累计收治患者112人。“这段时间,我们和武汉人民包括救治的100多名患者之间建立了深厚友情,我们期待来日重逢。”队长武立刚说。

--> 2020-03-31 5 5 湖北日报 content_24471.html 1 851名白衣战士踏上归程 /enpproperty-->