2020年03月26日

宜昌首例:跨两省五地“云评标”

湖北日报讯 (记者雷巍巍、通讯员王全先、覃忠)3月19日,宜昌市长江岸线整治修复项目(柏临河入江口-猇亭古战场)四、五标段招投标现场,来自两省五市的评标专家通过视频连线,完成招标、投标、开标、评标全过程。据了解,这是该市首个跨省异地评标项目。

视频显示,上午9时,宜昌市公共资源交易中心交易平台采取“远程不见面”方式开标,投标人在各自办公地点远程在线递交、解密投标文件。随后,来自江苏省苏州、南通和湖州的4名评标专家,1名宜昌市招标人评委在线“云评标”。

疫情防控期间,工程建设重点项目交易“不断档”。宜昌市公共资源交易中心在省中心指导和协调下,与江苏、浙江两省4个公共资源交易中心,建立跨省远程异地分散评标机制,共享专家库资源。评标专家通过人脸识别系统登录平台,通过平板手写签字,利用区块链技术对评标报告对比校验,确保评委身份的唯一性和评标报告的合法性及可信性。

宜昌市公共资源交易中心党组书记、主任赵小谊表示,“云评标”避免人员流动及聚集,减少人为因素干扰,节省成本,提高评标效率和质量,今后宜昌远程异地评标将走向常态化。

--> 2020-03-26 5 5 湖北日报 content_24156.html 1 宜昌首例:跨两省五地“云评标” /enpproperty-->