2020年03月26日

警魂永存

——同事、群众追忆抗疫一线牺牲的民警吴涌

湖北日报全媒记者 饶纯武 通讯员 杨槐柳 王辉

“吴涌!”“到!”

3月24日8时30分,武汉市公安局硚口分局利济派出所召开早会,所长祝志超逐一点名,最后点到抗疫先锋吴涌的名字时,全所39名民警齐声答到,以这种特殊的方式向战友道别。

吴涌的妻子刘小琳和儿子出席早会。会后,刘小琳到办公室整理丈夫遗物,她将吴涌的公务员奖励证书、公安部奖励证书、嘉奖证书、三等功奖章、十佳社区民警奖杯、警服、警帽等一一拍照,“我要让吴涌永远留在身边!”

爱岗敬业——

警情12连降,他推让先进

“工作太忙了,有时连回家看孩子的时间都没有!”利济派出所社区民警于雷一开口就泣不成声。于雷与吴涌同年出生,有次一起办案多日不能回家,将嫌疑人送进拘留所时已是晚上10点多,因返回派出所需要途径吴涌家,见他回家抱着不到一岁的儿子,舍不得松手。

“一标三实”,是2019年的一项重要工作。“汉正街地区人员聚集复杂,不下一番真功夫,这里房屋、人员根本查不清。”利济派出所户政副所长易永刚说,吴涌抓住晚上6点至9点入户调查黄金时段,带领协管员、安保队员一家家敲门。调查表还要录入系统,他经常深夜11点离所,这块“难啃的骨头”,吴涌在全所率先拿下。

防火防盗,是社区民警的一项重要职责。

吴涌负责的二警区,两栋商住楼,楼下两层商铺店连店,楼上住宅房挨房,防火任务十分繁重。他检查发现,住户几乎都有电动车,商户也靠电动车送货,且多数在家中、商铺充电,存在较大安全隐患。

吴涌利用社区存仁巷背后的一块拆迁空地,联系市场向汉正街管委会申报,于2018年初建成电动车停车棚,可停放200余辆电动车,并解决了充电问题。

“停车棚有人值守,既防止电动车被盗,也消除了商住楼的消防隐患。”社区书记熊恒超说,社区共有2485户,5889人,各种市场门店近3000家,正常日客流量3万多人,吴涌经常“钉”在塑料市场严查吸烟,市场近年未发一起火灾。

吴涌在二警区做社区民警12年,实现警情12连降,2018年和2019年,同比降幅均超过30%。2019年评选武汉市优秀公务员时,经派出所民主推荐吴涌再次入围。“我已连获六年了,请求让给年轻同志,让大家都有点儿干劲。”吴涌推掉了这项荣誉。

悉心为民——

听句牢骚话,他送蒜姜上门

“3月22日下午,我准备出去买药,在社区卡口听说吴涌去世,我心里好难受,拖着沉重的脚步返回家。”共和社区前书记、72岁的赵淑华老人动情地说。

疫情期间,赵淑华和老伴宅在家中,她偶尔到社区取团购菜,常会碰到吴涌。

3月18日上午,赵淑华去领团购的蔬菜。“60元一包,比较重。”赵淑华说,领菜后要下一段台阶,到最后几级台阶时,实在拎不动了,人往下沉站立不稳,这时吴涌冲了过来,提起蔬菜包并将她扶起。

取菜点距赵淑华家有500多米,吴涌提着蔬菜包,边走边聊天,赵淑华抱怨,团购菜没有大蒜、生姜,还好多天没有吃到水果了。

当日下午2点多,突然有人敲门。“哪一位?”“你把口罩戴好再开门!”赵淑华听出是吴涌的声音,开门见吴涌送来了大蒜、生姜,还提来猕猴桃、橘子、香蕉、梨子等水果。

吴涌曾将吸毒人员成成(化名)送进强戒所戒毒,戒毒期满返回社区时,成成父母的老房子已被拆迁,他的住房和生活均遇到困难。万万没想到,他曾“恨透”的警察主动帮他跑低保,陪着他办公租房手续。2019年,拿到公租房资格时,成成第一时间对吴涌说:“我要好好戒毒报答您。”

2019年,军威市场10多家商户的共同客户突然失联,70余万元货款没了着落,吴涌获悉后,设法联系上这名客户,晓以利害,以法析理,让对方及时补上货款。

--> 2020-03-26 ——同事、群众追忆抗疫一线牺牲的民警吴涌 5 5 湖北日报 content_24148.html 1 警魂永存 /enpproperty-->