2020年03月26日

荆州272名卫生监督员坚守防疫一线

铸牢城市“卫生防火墙”

湖北日报全媒记者 曾莉 通讯员 詹欣欣

3月17日零时,荆州中心城区恢复正常交通秩序。来不及松一口气的荆州市卫健委综合监督科科长曾向阳,又与同事们转向新的战场,继续奔走在宾馆、超市、医院、复工复产企业,继续后续防控消毒消杀任务。

50多天来,该市有272名卫生监督员坚守在防疫一线,他们发挥专业职能和技术优势,阻隔病毒传播途径,激活城市“免疫系统”,与医务人员一起筑起“平安防火墙”。

为隔离病区“打补丁”

隔离病区,是病毒最为集中的地方之一。如何将病毒“锁”在其中,并避免出现交叉感染?这是一个不太为公众所熟知的抗疫战场,却是卫生监督员工作的主战场。

“要想‘锁’死病毒,并不简单。”曾向阳说,需要考虑隔离病区(房)的建筑布局是否合理、发热门诊的工作流程是否规范,医疗废物、医源性废水是否按照规范处置到位等,每一个细节都不容疏忽。

1月22日,荆州市新冠肺炎疫情防控指挥部派出督导组到相关定点医院,指导隔离病房、发热门诊、预检分诊等制定相关规范设置,严防院内交叉感染。次日早上,接到任务时,曾向阳正在家中照顾中风卧床不起的母亲。他匆忙将母亲托付给从外地回家过年的女儿,迅速出发。大年初三,洪湖疫情告急,曾向阳主动请缨前往进行防控技术指导。家已无法回去,曾向阳就以办公室为家,在沙发上和衣而卧。

“隔离病区的设置是否规范,是确保奋战其中的医护人员健康安全关键举措。”同样以办公室为家的该市卫生健康综合执法支队支队长杨宝军说。他深谙这是一场和病毒的赛跑,必须抢在病毒肆虐前,隔绝其传播途径。

“生命面前,怎样防护都不为过,任何防控环节都不容有失。”该市卫生健康综合执法支队医疗卫生监督科科长何冬明在督导巡查中,发现某医院污水处理设备出现故障,立即帮助其协调厂方更换损害的设备;发现该院污水处理设备的投药量比例有偏差,当即找来工具,按照处理工艺要求反复测量,做到合理投药。

除了隔离区,医护人员驻地宾馆防控更是重中之重。医护人员从一楼大厅、楼梯口到房间内,如何按电梯、脱衣服、消毒,都有套详细规范。每天,卫生监督员都要去医护人员驻地宾馆检查消毒情况。

“医护人员在前线战斗,我们就来守护他们的安全,做好医院和医护人员驻地的防控,防止出现交叉感染,对整个疫情防控至关重要。”该市综合执法支队公共场所卫生监督科科长孙军说。

为复工复产铸健康基石

收拾好行囊,抱了抱不满一岁的女儿,松滋市卫生健康局卫生监督执法员张龙,搬到了单位宿舍。他的任务是监督居民生活饮用水安全。每天,他都要在全市各自来水网点奔波,查看水质监测结果。

疫情好转后,他主动请缨当起了“消杀哥”。每天背负着笨重的器械,赶到确诊病例、疑似病例家中开展终末消杀工作,消毒药水的气味透过眼罩和口罩,刺激得他眼泪直流,难受得连晚饭都不想吃。同事多次劝他休息,张龙却说:“我是一名退伍军人,干就干最累的活!”

随着越来越多企业逐渐复工复产,该市卫生监督队伍又奔赴另一个战场,到超市、宾馆、理发场所等公共场所,督促其落实相应行业疫情防控指南,帮助有序恢复经营。

据了解,1月23日以来,该市卫生监督队伍共巡回指导、督办、检查医疗机构、超市、宾馆酒店等公共场所1440户次,出动抗疫防控人员1042人次,现场制作技术指导、检查及监督文书327份。

--> 2020-03-26 荆州272名卫生监督员坚守防疫一线 5 5 湖北日报 content_24147.html 1 铸牢城市“卫生防火墙” /enpproperty-->