2020年03月26日

“我们都是勇敢的抗疫战士”

——四川省第二批援鄂医疗队返程

湖北日报全媒记者 张泉 通讯员 徐旺成

挥着手,流着泪,说声珍重和再见,互道美好祝福,留下诚挚的邀约……3月20日上午,四川省第二批援鄂医疗队137名医疗队员,完成对口支援武汉市红十字会医院新冠肺炎患者的救治工作,撤离武汉,返回四川。

在与武汉人民共同战斗的50多天里,他们与这座城市和这座城市里的人结下深厚情谊。离别之际,医疗队员们写下一封感情真挚的感谢信。

护士长黄显群写道:“为了大家能吃饱吃好,一日三餐皆用心安排。在后来供应条件好些后,江汉区人武部部长程自武和酒店叶凡经理还给大家额外加菜,有酸菜鱼、红烧武昌鱼、芋头烧牛腩、啤酒鸭等。考虑到我们是四川人,他们就会做成川味,使我们身在武汉如在四川。而他们自己从来只吃盒饭,他们说,要把好吃的留给医疗队员……”

“冯艳斌师傅是武汉公交集团的司机,大家都亲切地叫他斌斌师傅,每天早上候车时,他都为大家录制视频,大家一起高喊:“武汉加油!”“战胜疫情,早日康复!”,非常鼓舞斗志。他每天接送大家上下班,从不抱怨。他总是说,每天接送我们上下班是一件很荣幸的事。

“现在正是胜春时节,虽然因为疫情我们不能去观赏宏伟壮丽的黄鹤楼和花团锦簇的武大樱花,但是,你们为我们提供的厚实用心的服务,是比春天更加美好的人间美景。”

队员邓洁写道:“感谢你们50多天来的照顾,让我的身体更加强壮了……望日后再聚武汉!”

队员罗顺于写道:“在这场空前的战‘疫’中,我看到的不仅仅是武汉市当地医务工作者的努力与付出,也看到了各行各业人们的守望互助,我想,大家都应该被称作英雄,都是勇敢的抗疫战士,都在不同阵地上,用各自的力量共抗疫情。”

队员张亚涛在信中写道:“晚上站在窗边,透过酒店玻璃窗,我看到对面高楼大厦里星星点点的光亮,那是千千万万武汉人在坚守!透过这扇窗,我见证了武汉这两个月的不屈与坚持,这真是一座英雄的城市!等武汉按下播放键,我一定要回到这里,看看川流不息的街道、人来人往的天桥,那时的武汉,一定很美!”

“等疫情过去,我再请你们回来,游东湖,吃美食,看樱花。”曾经共同战斗的武汉红十字会医院的队友赶来送行,情不自禁流下离别的泪水。

--> 2020-03-26 ——四川省第二批援鄂医疗队返程 5 5 湖北日报 content_24142.html 1 “我们都是勇敢的抗疫战士” /enpproperty-->