2020年03月26日

援鄂抗疫保电队伍陆续撤离

湖北日报讯 (记者彭一苇、通讯员祝科、刘帮、余健兵)3月21日,国网孝感供电公司为河南、安徽电力公司10名援鄂抗疫保电人员举行欢送会,双方依依惜别。

2月中下旬,在新冠肺炎疫情最严峻的时刻,湖北保障供电压力很大。国家电网公司迅速组织国网通用航空有限公司和国网安徽、湖南、河南、江西电力公司,派出5架直升机、16辆发电车和97名专业技术人员,定点支援湖北7个市州及13个县区供电公司。3月20日起,这些援鄂抗疫保电队伍陆续撤离。

国网通用航空有限公司支援的国网湖北检修公司,保障着湖北500千伏及以上主网的安全稳定运行,是至关重要的“生命线”,用直升机巡查线路隐患,效率高多了。

3月3日,直升机空中巡视发现,位于武汉市蔡甸区的500千伏玉军二回79号塔上导线小号侧引流线第1个间隔棒掉爪。这条线路是火神山医院、同济医院中法院区的上级电源线路,如不及时处理,会威胁电网安全。3月4日,国网湖北检修公司输电检修中心派人前去高空带电作业,成功消除隐患。截至3月21日,国家电网直升机支援队伍飞行403小时,巡检线路5142公里,协助处置18处缺陷隐患。

新冠肺炎疫情发生以来,湖北各地共有定点医院301家,用电可靠性要求很高。随着新建医疗点不断投运,湖北的应急发电车明显不足,国家电网公司驰援湖北共派来16辆发电车,解了燃眉之急。

据了解,对所有援鄂人员,国网湖北电力专门制定了保障方案,为支援人员配足配齐口罩、护目镜、防护服等各类防疫用品,安排专人做好后勤保障工作。截至3月21日,来鄂支援的抗疫保电队伍实现队员“零感染”。

--> 2020-03-26 5 5 湖北日报 content_24136.html 1 援鄂抗疫保电队伍陆续撤离 /enpproperty-->