2020年03月26日

重症病房的这份缘,穿越了时空

湖北日报全媒记者 张卫华

年轻的你,在“江城”丹东为国守边;今天,年轻的我来“江城”武汉救死扶伤。连日来,一份穿越时空的医患情缘,在武大人民医院东院区流传。

78岁的周老爷子是重症隔离病房里的一名重症患者。他特别喜欢和医护人员说话,尤其是看到辽宁援鄂第二批医疗队队员修美凤的防护服上“丹东”两字时,就露出兴奋的表情。

周老爷子对丹东有着特殊的情缘,是他入伍后在丹东当兵的往事。周老爷子于1959年入伍,在九连城当兵。每次见到“第二故乡”来的医护人员,老爷子就顾不上自己还要吸氧,总要讲讲从前的故事。

周老爷子病情很重,还得吸高流氧,不能聊太久。但每天陪老爷子聊会儿天,成了丹东医疗队员们的“必修课”。周老爷子说他最爱吃丹东的炒叉子,说他参加过丹东铁甲水库的建设,那是丹东人的大水缸。讲他2000年回丹东的所见所感,还约定疫情过后在丹东再相见……

在医护人员细心地治疗和护理下,周老爷子病情有所好转,从监护室转到别的病区。修美凤和丛凤秋心中总挂念着老爷子,工作间隙,就会带着驻地酒店分发的水果、酸奶、牛奶等,去看望老爷子。丹东医疗队的另一名队员兰天在老爷子现在的病区工作,修美凤、丛凤秋就叮嘱他:老爷子爱聊天,一定要多陪他说说话。

老爷子对丹东的那份感情,医护人员兰天能够清晰地感受到。老爷子给子女取名时,给大儿子的名字里用了安东(丹东原名)的“安”字,给小女儿的名字中用了丹东的“丹”……听到此处,兰天的眼眶湿润了,原本模糊的防护镜雾气又重了几分。他伸出大拇指,老爷子还以一个标准的军礼。

3月22日14时许,病愈的周老爷子出院了。他的主治医生兰天当天是夜班,周老爷子特意给兰天打电话,一遍遍重复着感谢的话,还邀队员们再来武汉一定要找他。

--> 2020-03-26 5 5 湖北日报 content_24131.html 1 重症病房的这份缘,穿越了时空 /enpproperty-->