2020年03月26日

复工复产要在防控上下足“绣花功夫”

湖北日报评论员 周磊

企业必须拴紧严防死守的责任链,担起防疫抗疫、保护员工生命健康的主体责任,切实做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。

湖北省应急委办公室近日印发《湖北省在生产及复工复产企业新冠肺炎疫情防控应急预案(导则)》,以有效预防、及时控制在生产及复工复产期间可能发生的紧急情况。疫情防控不能松,复工复产不能拖,这两道考题,我们都必须答好,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。

复工复产并不意味着联防联控工作的放松,而是意味着我们要在抗疫和经济发展两条战线上作战。复工之后,除了社区要做好防控,人员频繁密切接触的用工单位,也成了前沿阵地。同一办公场所,来自各地的员工聚在一起,安全有序是复工复产的前提和基础。企业必须拴紧严防死守的责任链,担起防疫抗疫、保护员工生命健康的主体责任,切实做到守土有责不动摇、守土担责不含糊、守土尽责不懈怠。

再严格的防疫措施,都要靠具体的制度和具体的人来不折不扣地落细落实。推进复工复产,就要全力以赴下“绣花功夫”。单位食堂所有复工人员间隔两米,食用统一送来的盒饭,吃出了“考场”的既视感;每天早晚两次统计员工健康信息,实行最小化现场办公与居家办公相结合;生产线过道上,塑料板凳一排排有序间隔,每个小板凳上都贴有员工的姓名、工位和编号……当前,不少企业结合自身实际情况,精细化落实各项疫情防控举措,让公众看到了企业的责任担当和管理智慧。

对企业来说,责任落实不只是说说而已,口罩、消毒液等防护物资需要充足保障,扩大餐位、工位距离等也要下很多功夫。企业不能只算眼前账,更要看到隐性收益、算长远账。疫情防控中必要的成本支出,恰恰是企业有序推动复工复产的必然要求。安全有序的前提下加快复工复产的步伐,需要企业主动作为、积极探索、精准施策,拿出更多灵活有效的办法来,做到两手抓、两不误。

当前,我省医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,防输入任务迫在眉睫,零星散发病例和局部疫情风险仍然存在。随着复工复产复市,人员流动性加大和人员集聚带来的风险也将上升。任何松懈麻痹,都可能导致功亏一篑。经过两个月的战“疫”,我们深切地体会到:防控疫情,最简单的是坚持,最难的也是坚持。只有守好自己的责任田,不厌其烦地认真落实好每个环节,才能走好走稳复工复产的每一步。

--> 2020-03-26 5 5 湖北日报 content_24126.html 1 复工复产要在防控上下足“绣花功夫” /enpproperty-->