2020年03月26日

春在溪头荠菜花

湖北日报评论员 艾丹

这是最平凡又最坚韧的生命,从荠菜的清香中,我们也能品尝到春天。

“农历三月三,荠菜赛灵丹”。今天是农历三月三,近几日,荠菜花进入武汉很多社区团购菜品的菜单,成为抢手货,有些“团长”和物业还组织了大捆荠菜花,免费赠送给居民。即使在疫情期间,人们依然想方设法沿袭了“荠菜煮鸡蛋”的传统习俗。一把荠菜花,寄托着对春天的热爱,这种带着泥土芬芳的“仪式感”,亦是千百年来已积淀进我们日常生活的生命哲学。

农历三月三是我国多个民族的传统节日,踏青,对歌,品尝各种属于春天的美食,“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”大约写的就是当时的情形。眼下,荆楚大地正是草长莺飞、柳绿花繁,虽然因为疫情防控的原因,不能如往年那样尽情游玩,但人们并没有放弃认真生活的态度。从寒冬腊月到阳春三月,即使在最艰难的一段时期,不得不“宅”在家中的市民,也把信心和期待倾注在一日三餐间。白菜梗子、萝卜皮、花菜梗子都能做成腌菜,土豆丝、土豆汤、土豆饼换着花样,没有酵母的时候就用古法发面团,想吃热干面、油条、豆皮、糯米鸡就自己动手,很多人在此期间学会了蒸包子馒头……似乎一夜之间,家家都诞生了“大厨”,用最简单的食材做着美味的家常食物。武汉人“不服周”的坚强乐观,就呈现在这些细节之中。

城市处于特殊时期,生活还在向前。从个人购物转变成社区团购,从一个群发展到越来越多团购群,从保障基本物资到供应商品种类越来越齐全,城市保障者与千万武汉市民一起,相互支持、共克时艰。大家喜爱的面、粉、糍粑来了,春笋、香椿、活鱼、小龙虾来了,时令果蔬、糕点零食也纷纷上场,尽管购物不如从前方便,但城市保障正在不断为市民创造更多便利,在细节上尽可能满足市民的多样化需求。随着疫情防控形势发生积极向好变化,武汉市规定无疫情小区和社区将有限放行,小区内商业设施和商业网点也将逐步有序开放。但为了有序恢复生产生活秩序,减少人群聚集的风险,多数市民依然自觉减少外出活动,服从疫情防控大局。两个月来已进入高效运转的社区团购继续在发挥作用,一把荠菜从溪头到餐桌,一条活鱼从池塘到社区,城市生活保供的通道变得更加顺畅,工作也越来越细致,让人们对“坚持下去”有了更加坚实的信心和底气。

春入平原荠菜花。这是春天田野或路边最常见的一种小野花,最平凡又最坚韧,比米粒还微小的花朵,却能绽放出属于自己的春光之妙。人们为什么要在三月三这一天吃一颗荠菜花煮的鸡蛋?因为从荠菜的清香中,我们也能品尝到春天,感受到希望。

--> 2020-03-26 5 5 湖北日报 content_24125.html 1 春在溪头荠菜花 /enpproperty-->