2020年03月26日

湖北东大门:亮码通行

湖北日报全媒记者 柯利华 通讯员 吴慕枫

黄梅,地处鄂赣皖三省交界,有“湖北东大门”之称,境内高速、国道、省道离鄂出口28个。

3月25日起,湖北省除武汉市以外地区离鄂通道管控解除。当天上午,湖北日报全媒记者实地探访该县两个主要离鄂通道。

分路镇的福银高速黄梅南收费站,一端连着九江长江二桥,一端连着105国道,是湖北通往赣闽粤等省的咽喉要道。疫情之前,日均车流量超过1万辆。1月23日晚上,分路镇设立黄梅南收费站卡点,镇干部、派出所民警、医务人员组成专班24小时轮流值守。

记者看到,收费站有4条通道,只开通一进一出。下高速的大多是货车,零零星星;上高速的主要是小汽车,排起大约800米的队伍。

“您好,请出示健康绿码。”3月25日9时50分,车牌为浙CD810J的轿车准备上高速,分路镇派出所所长洪宇上前检查。车主单思风介绍,车内5人均是黄梅老乡,目的地是温州鹿城区黄龙街道,他们都在浙江浩康鞋业上班。一一核实健康码后,民警放行。

洪宇介绍,解封后,卡口不拆,继续值守,除进京人员之外,去其他地方人员,查验健康绿码或健康证明后放行。

数据显示,至25日上午10时,上高速1302辆车,下高速850辆车。

黄黄高速黄梅收费站,距离黄梅县城8公里。1月22日下午设卡,由高警、交通、公安、卫生等部门派人全天候值守。

记者看到,收费站共6条通道,3进3出,开通2条出口通道、1条进口通道。距收费站50米左侧有一个哨棚,工作人员身穿绿色反光马甲在路中间,核验车内人员健康码。

黄梅县公路局副局长王德兵介绍,25日上午7时至11时,上高速1205辆车,下高速419辆车。

“前几天,需要申请表、承诺书、健康证明、返岗证明等,现在简化多了。”10时45分,车牌号琼AYE886的车主吴坤鹏,带着两个朋友回海南务工,核实健康码后,车辆通过。

--> 2020-03-26 5 5 湖北日报 content_24105.html 1 湖北东大门:亮码通行 /enpproperty-->