2020年03月26日

鄂豫孟楼镇:

准时拉开隔离门

湖北日报全媒记者 夏永辉 通讯员 刘兵 李雯艳

“解封了,就从今天零时开始。”3月25日10时许,湖北日报全媒记者来到鄂豫边界老河口市孟楼镇的328国道省际防控卡点,只见过往车辆畅行无阻。河南省邓州市孟楼镇卫生院的医生杨磊站在路边,颇感欣慰。

自1月23日(腊月二十九)开始,杨磊一直值守在鄂豫两省交界的这个疫情防控卡点。

“两个镇都叫孟楼镇,镇区房屋也都连在一起。”杨磊说,“因为疫情不得不进行物理隔离,就选择在两省界石所在的那栋房屋那里分隔,几乎准确到米。”

记者在省际界石处看到,省际封界物为铁皮蓝色围挡,不到2米高;中间有一段隔离门,约4-5米宽,带滑轮;隔离门拉到路中后,道路就完全隔离;拉到路边后,车辆行人进出无碍。

河南孟楼镇以农业为主,湖北孟楼镇以商贸为主,平时大家多有亲朋好友住在邻省,购物郊游也经常来往。

“封闭省界后,河南孟楼镇的李爽书记,带着蔬菜、米油等物资,过来慰问并了解防疫情况。”老河口市孟楼镇党委副书记胡伟锋介绍,兄弟省份的情谊,令人感动。

湖北实行交通管控后,许多从河南方向来的返鄂人员,只能坐火车抵达邓州,然后由邓州安排车辆,从河南孟楼送到湖北孟楼。迄今,老河口孟楼镇共计隔离留观返鄂人员近200人次,现均已送返省内各地。

严密防控下,河南孟楼镇一直保持“零感染”纪录。湖北孟楼发现3例输入型病例,均已治愈出院;老河口全市自2月11日以来,一直保持“零病例”态势。

“昨晚接到通知后,零点时分就正式拉开隔离门,允许车辆自由通行,并着手开始拆除围挡等硬隔离设施。”杨磊介绍说,为了这一刻的到来,两省人民兄弟齐心,在家等了63天,终于拨开愁云见晴天。

--> 2020-03-26 鄂豫孟楼镇: 5 5 湖北日报 content_24099.html 1 准时拉开隔离门 /enpproperty-->