2020年03月26日

襄阳市卫健委扶贫工作队——

“不让一个村民因疫返贫”

湖北日报全媒记者 杨康 通讯员 李向乐

“您的体温正常,出门一定要记得戴口罩。”3月18日,襄阳市卫健委驻谷城县南河镇汉峰村工作队队长郭巍等3人逐户走进外地返乡的村民家中,对他们的房前屋后进行消毒,并赠送口罩、测量体温。

“解除交通管制后,人员流动加快,疫情防控更不能放松。”郭巍将2个口罩递给62岁的村民熊国成,嘱咐他“无论下地干活还是走亲访友,都要戴好口罩。”

1月31日,得知汉峰村防疫物资紧缺后,郭巍筹集1000个口罩、2个体温枪和30瓶消毒液,次日清晨赶往村里支援。一个多月来,他与后续抵达的队员袁豫、詹建国扎根汉峰村,一手抓疫情防控,一手抓春耕。

“党员必须冲锋在前。”郭巍说,为提高村民防疫意识,工作队和村委会一起,织密宣传网,引导村民少出门、不拜年、不聚餐、不走亲访友。村民的生活所需,也由工作队和村委会统一采购,送货上门。

春耕到来,为村民采购化肥、种子、农药和薄膜成为工作队的重要工作。

3月12日,得知村农业合作社急需有机肥时,郭巍和袁豫随村里党员一起,前往10多公里外的温坪村拉化肥。搬运、装车、卸货,直到20多包肥料送到地头,他们才稍稍歇息。

茶叶是汉峰村主要的经济作物之一。工作队进驻后,帮助村里修了新车间,买了新机器,茶叶的品质和产能大大提升,销售总额从过去每年8000余元提升至2019年的6万余元。2020年,工作队计划支持村里增加200亩茶树种植面积。

3月14日,在工作队的协调下,一批新的茶苗被运往茶园,村民何自华等人将它们一一补种进茶园中。

“茶苗情况怎样?如有问题,第一时间告诉我们。”郭巍问。

“好着呢,今年肯定有好收成。”村民何自华说。

郭巍介绍,汉峰村共有建档立卡贫困户109户,已全部脱贫,“当务之急是巩固脱贫成果,不能让一个村民因疫返贫。我们要在继续做好防疫工作的同时,全力以赴帮助村民尽早恢复生产,拓宽增收渠道。”

--> 2020-03-26 襄阳市卫健委扶贫工作队—— 5 5 湖北日报 content_24096.html 1 “不让一个村民因疫返贫” /enpproperty-->