2020年03月26日

云销售+配送直销

蔡甸张湾瓜菜销得快

湖北日报全媒记者 艾红霞 通讯员 张声

3月24日,武汉蔡甸区张湾街,白湖农业产业园内,水果种植大户匡后锐正在查看四季桑葚的长势。一串串桑葚从绿叶中探出头来,四季梨、火龙果等也是长势喜人。

“不仅有水果,还有蔬菜。春耕期间,我们组织种植了360亩大白菜、冬瓜等作物,预计到6月份,可上市700多吨蔬菜。”白湖产业园负责人杨振军说。

张湾街地处武汉西郊,是蔬菜种植大镇,共有12万亩蔬菜。疫情发生以来,受物流限制,农产品销售出现困难。该街是如何做到农产品销得快,并扩产增产呢?

用好“云销售”

“一方面是本地菜运不出,一方面是外地菜进不来。为此,街道党工委精准施策,以销保产,以产促防,既保障了城区居民菜篮子,又保住了农民增收钱袋子。”该街相关负责人说。

机关干部下沉一线,立军令状,既当宣传员、巡逻员,又当蔬菜供需信息员,指导村里培养网上信息员、合伙人、经纪人。全街三分之二的种植户都是通过电商平台、蔬菜供需平台、微信平台销售蔬菜。据不完全统计,疫情发生以来,该街通过线上平台共为武汉城区、蔡甸城关供应各类新鲜蔬菜220多万公斤。

武汉菱湖尚品农业发展公司,就是其中一家网上收购商。在街道牵线下,该公司通过网上对接,在村里挑选一名经纪人负责收购、打包、配送,帮助徐尹邓村等4个蔬菜专业村销售红菜薹、萝卜、莴苣等25万多公斤,既保证了商家不进村,又保证村民不出村,做到防疫生产兼顾。

实行配送直销

3月24日,养鱼大户徐德忠正在联系向武汉城区配送鲜鱼。

作为“冬储春供”企业,他的武汉得民特种养殖公司拥有近千亩养鱼水面。疫情期间,该公司共向武汉市城区、蔡甸城关送去鲜鱼50多万公斤,“我们正月初十就开始向社区配送,鲜鱼销售已到尾声。”

这只是一个缩影。疫情期间,张湾街组织了果绿、白湖家园、绿家园等10多家专业合作社(公司),对接武汉市几大市场、供应点,实行网上订单,配送直销。为保持道路畅通,街道先后帮12个运输大户办理运输通行证30多个。

销路有了,接下来就是生产。该街采取大户集中育苗,与分户自育相结合,培育茄子、西红柿、辣椒、西瓜等种苗150亩,还组织5家农业公司及相关村种植快生菜、小白菜、苋菜等共计约8000亩,在防疫的同时力促春耕生产。

“钱袋子”保住了,村民们防疫信心高涨。如今,该街已成为无疫情街。

--> 2020-03-26 云销售+配送直销 5 5 湖北日报 content_24095.html 1 蔡甸张湾瓜菜销得快 /enpproperty-->