2020年03月26日

各地多措并举促进贫困户就业

湖北日报讯 (记者刘胜、通讯员王伟)3月20日,监利县尺八镇久保地有机肥公司车间里,38名工人戴着口罩,熟练操作着机器,有机肥源源不断“走下”生产线。

“每天进车间前要消毒测体温,为分散生产,工人两班倒,全是镇上的贫困户。”尺八镇副镇长杜爱平说,半个月前听说工厂要复工,他们从全镇116名贫困人口中,通过体检等方式挑选了76人。

据省扶贫办介绍,目前,在严抓疫情防控的同时,全省17个市州龙头扶贫企业和扶贫车间都在迅速复工复产。

脱贫攻坚进入“倒计时”,为切实降低疫情影响,我省及早谋划,多措并举,力促贫困人口就业。各地积极摸排贫困劳动力务工需求,精准对接劳务输出地和输入地,开展跨省“点对点、一站式”直达运输服务,优先组织贫困劳动力返程返岗和外出务工。

对于部分有转岗转产意愿的贫困户,各地扶贫工作队上门走访宣传,为贫困户推荐线上求职平台,与各用人单位对接,力促贫困户在家门口完成转岗就业。黄冈、黄石等地开展“网上春风行动”,及时发布企业用工需求和贫困户求职诉求,帮助贫困户线上就业。

武汉、随州、孝感等地通过创业补贴、产业帮扶、小额贷款扶持等措施,鼓励受疫情影响不能外出的能人家乡创业,带动不能外出务工的贫困群众就地就近就业增收。

--> 2020-03-26 5 5 湖北日报 content_24088.html 1 各地多措并举促进贫困户就业 /enpproperty-->